Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что на самом деле решил Гаагский арбитраж по делу "Приватбанк" против России

Пятница, 15 Февраля 2019, 17:13
15 февраля Постоянная палата третейского суда в Гааге обнародовала частичное арбитражное решение в деле по иску "Приватбанка" против Российской Федерации

Само решение было принято еще 4 февраля, но до сих пор не оглашалось. Пока суд признал обоснованность претензий украинской стороны.

"В частичном арбитражном решении ... арбитражный суд признал, что он обладает юрисдикцией в отношении всех требований "Приватбанка" против Российской Федерации, что РФ нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы "Приватбанка" в Крыму", - говорится в сообщении пресс-службы банка.

Также, согласно решению суда, "Приватбанк" имеет право на возмещение за такую экспроприацию в полном объеме. Согласно заявлению "Приватбанка", суд оставил вопрос о размере возмещения на следующий этап арбитражного разбирательства.

Что это значит? Что вопреки возражениям Москвы международный суд постановил, что имеет право разбираться в этом деле. И что он действительно считает Россию виноватой в потере "Приватбанком" его средств - которые теперь РФ придется возместить.

Пока - до следующего этапа разбирательств - открытыми остаются вопросы о том, какую именно сумму предпишут компенсировать РФ, из каких активов и в какой срок, а также кому именно.

Дело в том, что "Приватбанк" рассчитывает на возмещение в размере более $1 млрд. А бывший собственник "Приватбанка" бизнесмен Игорь Коломойский оценивает совокупные потери участников группы "Приват" от потери крымских активов почти в $2 млрд. И он также хочет получить "свою долю справедливости".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика