Экономика

Что общего у китайского джипа и Ferrari?

Авто с объемом двигателя более 3,5 л автоматически могут попасть с список элитных, а их владельцам придется ежегодно платить налоги

Фото: doseng.org

Пытаясь найти дополнительные средства для пополнения бюджета и в то же время не испортить отношения с электоратом, народные избранники вспомнили об экспериментах своих "папередников". В ВР не так давно появился законопроект (авторы Шлемко и Ивченко), буквально списанный с аналогичного документа, разработанного несколько лет назад Сергеем Тигипко. Он предлагает облагать дополнительным налогом роскошные авто.

Авторы взяли за основу даже систему, по которой Тигипко предлагал определять степень элитности того или иного авто - объем двигателя. Роскошью, а не обычным средством передвижения, нардепы предлагают считать машины с объемом двигателя более 3,5 л и мотоциклы - более 800 куб. см. Интересно, что ранжир Тигипко в свое время был подвергнут жесткой критике, ведь стоимость и уровень "элитности" того или иного автомобиля далеко не всегда зависит от объема его двигателя, - отмечают в компании "Автоконсалтинг".

Согласно законопроекту, владельцы роскошных авто будут обязаны ежегодно платить налог в размере 10% минимальной зарплаты (чуть более 1,2 тыс. грн.) за каждые 100 "кубиков" объема двигателя. То есть, владельцу джипа с объемом двигателя 3,5 л, даже если это недорогой "китаец", придется платить государству 4,2 тыс. грн. в год. По крайней мере до тех пор, пока авто не достигнет 3-летнего возраста, после чего начинает действовать понижающий коэффициент 0,5, а для 5 летних машин - коэффициент 0,2. Спать спокойно смогут лишь те автовладельцы, у которых авто хоть и мощные, но старенькие - транспортное средство автоматически выбывает из перечня роскошные по достижению им 8 - летнего возраста.

Спать спокойно смогут лишь те автовладельцы, у которых авто хоть и мощные, но старенькие - транспортное средство автоматически выбывает из перечня роскошные по достижению им 8 - летнего возраста

Конечно, шансы на прохождение законопроекта от нардепов "Батькивщины" невелики. Но даже сама популяризация идеи налога на "роскошные" авто может вызвать резкое увеличение предложения выставленных на продажу джипов и спорткаров. В них уже сейчас нет недостатка - владельцы пытаются избавиться от слишком "прожорливых" авто. А, учитывая, что в прежние годы паркетник и полноценные внедорожники пользовались в Украине немалым спросом, счет реализующихся авто будет идти на тысячи, что наверняка спровоцирует их резкое удешевление.

Впрочем, государство попытается заработать и на гражданах, довольствующихся более скромными машинами. Сейчас в правительстве обсуждается введение дополнительной 5%-й пошлины на импортные авто, а также дополнительные налоги в размере 25 тыс. грн. для машин с объемом более 3л для бензиновых моделей и 2,5 л - для дизельных. Учитывая девальвацию гривны, становится понятно, что с принятием новых налогов импорт авто в Украину в следующем году снизится в десятки раз. Импортеры уже сообщили, что планируют завозить отдельные модели лишь под заказ.