Экономика

ТОП-6 крупнейших закупок для Нацгвардии

Наибольшую прибыль от обеспечения АТО пока что получают российские бенефициары

Военная часть 3078 - центральная база обеспечения Нацгвардии, ранее Внутренних войск МВД, - в июле-августе начала масштабные закупки новой техники, о чем в конце минувшего месяца рассказал президент Петр Порошенко. Судя по рейтингу ТОП-6 тендеров, больше всего покупаласись средства передвижения, сухпайки и рации, а крупнейшие бенефициары сделок - родом из России.

80,37 млн грн.

Нацгвардия заказала по 60 автобусов "Атаман" и "Isuzu" на 80,3 млн грн у ООО "Украинский автобус". Компания оформлена на донетчанку Светлану Свешникову, у которой нет другого бизнеса. Директором является Виктор Коваленко, ранее работавший в автомобильной корпорации "Богдан". "Украинский автобус" является акционером "Черкасского автобуса" с 17% акций и единственным дистрибьютором  этого предприятия. "Черкасский автобус" до кризиса был одной из двух производственных площадок автомобильной корпорации "Богдан" Петра Порошенко. В 2011 году новым владельцем "Черкасского автобуса" стал закрытый паевой венчурный инвестфонд "Зета" под управлением КУА "Изи лайф". Фонду был переданы 100% акци в счет долга Проминвестбанку на $30 млн. ПИБ в свою очередь входит в состав российского "Внешэкономбанка". По информации "ДС", "Изи лайф" действует в интересах "ВЭБа", куда российский госбанк сливает часть залогов своих украинских клиентов.

57,95 млн грн

В начале августа Нацгвардия заключила соглашения с ООО "Доля и Ко. ЛТД" на закупку радиооборудования на сумму 57,95 миллиона гривен. По данным "Вестника госзакупок", заказано 4412 единицы оборудования DMR - цифрового мобильного радио. Это оборудование производства компании "Моторола" (США), которое соответствует военным стандартам не ниже МИL-STD 810F и IP 57 (набор стандартов, характеризующих устойчивость к механическим повреждениям, влаге, температуры, давления и т.д.).

37,96 млн грн.

Еще 59 автобусов для Нацгвардии марки Эталон" поставит ПАО "Черниговский автозавод" и ПАО "Бориспольский автозавод". Оба входят в корпорацию "Эталон", президентом которой является Владимир Бутко.


27,71 млн грн.

ООО "Торговый дом "Камаз" поставит на 27,7 млн грн 29 автомобилей. Из них 20 вахтенных, 9 - бортовых. В документации к госзакупке, проведенной без открытых торгов, указано, что закупка у одной компании связана с срочную необходимость комплектации Нацгвардии указанной техникой. По данным проекта "Наши Гроши", ТД "Камаз" принадлежит семье Затхей - Валентину, Татьяне, Марианне и Михаилу. Последний - депутат Фастовского райсовета, избирался по спискам Партии регионов. Этот тендер уже вызвал бурю негодования в социальных сетя в связи с чем его прокомментировал министр МВД Арсен Аваков. По его словам, покупалось все, что есть в наличие, все склады украинских проихводитеей полностью пусты, заказов надо ждать несколько месяцев, не смотря на страну производитея (КАМАЗ выпускают в РФ), однако исключительно ту технику, которая уже находилась в Украине (то есть новые поставки из РФ исключены). "У нас нет времени рассусоливать - идет война. Поэтому, когда встал вопрос о закупке автобусов и грузовиков для перевозки людей, орудий и техники; скорых помощей, инженерных машин - была поставлена задача: взять и закупить все, что есть готовое на складах в Украине и соответствующего качества - быстро провести боевое слаживание и незамедлительно отправить на выполнение боевых задач. Вычистив склады и запасы поставщиков - оформить стратегические заказы производителям по нашим условиям и требованиям в самые короткие сроки", - написал Аваков в "Фейсбук".

47,42 млн грн.

27 июля Нацгвардия залючила ряд контрактов на закупку одежды для военных на общую сумму 47,42 млн грн. По данным "Наших Грошей", больше всего денег - 35,5 млн грн, - выделено на закупку костюмов, курток, штанов. Их купят у ПО "Астра Люкс" (Ольги Сергеевой, ранее известной как глава Партии регионов в Соломенском райсовете Киева). ООО "Олтекс" (Анна Огаренко) и ООО "ПО "Харьков" (Валентин Якименко й Вити Фелонюк). Еще 9,24 млн грн потратят на обув, которую закупят у "Таланлегпром" Андрея и Оксаны Лаврик (дети бывшего губернатора Сумской области Николая Лаврика). Также обувь поставит ООО "Ежимо" Анатолия и Ольги Рудь.