Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ловить рыбу в мутной войне. Что получит Украина от ослабления юаня

Четверг, 15 Августа 2019, 09:00
Торговая война между Штатами и Китаем принесет Украине более дешевый импорт, но металлурги и легкая промышленность могут пострадать

Фото: Shutterstock

Сегодня война США и Китая, поначалу торговая, вышла на новую стадию - стороны вступили в войну финансовую и валютную, начали обмениваться ощутимыми ударами. В частности, 30-31 июля Федеральная резервная система США снизила учетную ставку сразу на 25 базисных пунктов (до уровня 2-2,25% годовых). Этого события ожидали уже давно, а на смягчении американской монетарной политики настаивал глава ФРС Джордж Пауэлл - по его мнению, этот шаг должен нивелировать негативные эффекты от замедления роста мировой экономики, а также торговых войн, которые ведет США и которые негативно отражаются на промышленном секторе Штатов.

Китай ответил симметрично буквально через несколько дней - он девальвировал национальную валюту до самого низкого уровня за последние 11 лет, и курс пробил отметку в 7 юаней за доллар. Китай является мощным экспортером, и девальвация национальной валюты будет стимулировать его экономику, страдающую от введения Штатами пошлин. В итоге китайские товары станут дешевле и им будет проще конкурировать с национальными производителями всех стран.

Президент США Дональд Трамп назвал такой шаг Китая "валютной манипуляцией" и намекнул ФРС, что неплохо было бы продолжить снижение учетной ставки, еще больше "подогревая" американскую экономику и стимулируя ее рост через удешевление денег.

Однако ФРС дала понять, что следующего этапа снижения учетной ставки в ближайшее время не будет. И Трамп с этим согласился. Он заявил, что не собирается специально ослаблять курс доллара на фоне усиливающейся торговой войны с Китаем.

Таким образом, на сегодня складывается ситуация, когда мы имеем подешевевший доллар и мягкий юань, который послужит хорошим стимулом для роста китайской экономики. Какие выгоды из этого может извлечь Украина и какие риски это несет нашей стране?

Во-первых, Украина за счет более дешевого доллара получит возможность привлекать инвестиции и рефинансировать старые долги под более низкие проценты. Политика дешевого доллара может дать новые возможности, облегчив макроэкономическую ситуацию, а то и просто помочь новой власти закамуфлировать неэффективную экономическую политику.

При этом благоприятные возможности получит не только государственный сектор, но и частные компании - дешевый доллар повысит экономическую активность в развитых странах и приведет к увеличению спроса на сырье, в том числе на металл, руду, зерно и сырое масло, являющиеся традиционными статьями украинского экспорта. И хотя это ведет также и к удорожанию энергоресурсов, но сейчас очень удачно снижение процентной ставки ФРС совпало с падением цен на нефть, а в разрезе года - еще и на газ и уголь. Так что Украина оказалась во вполне выигрышном положении. Пока.

Во-вторых, за последние пять лет Китай стал вторым по величине торговым партнером Украины - взаимный товарооборот вырос с $6,5 до $9,8 млрд, а в первом квартале этого года Китай и вовсе занял первую строчку по этому показателю.

Уже ушли в прошлое те времена, когда отечественные рынки были завалены дешевым ширпотребом низкого качества. Сегодня Китай предлагает широкую линейку товаров, которые активно закупаются украинской промышленностью. Например, стал крупнейшим производителем графитированных электродов, которые приобретают украинские металлургические предприятия, выплавляющие сталь в электропечах. Отечественные производители металла отдают предпочтение китайским электродам, поскольку они значительно дешевле российских или отечественных аналогов, а после введения Китаем новой валютной политики - станут еще дешевле.

Еще одним направлением поставок китайских товаров на отечественный рынок могут стать удобрения. На фоне непростых отношений с Россией, бывшей некогда их основным поставщиком, и неспособности украинских предприятий справиться с проблемой дорого газа для их производства, производители удобрений из Поднебесной имеют шансы занять существенную долю рынка.

Еще одной товарной группой, в которой Китай может увеличить свое присутствие, являются средства защиты растений и пестициды. На сегодня доля импорта в этой статье расходов украинских аграриев и так велика - около 80%, а после того как китайские производители получат дешевый юань, они смогут теснить конкурентов с украинского рынка намного активнее.

Также усилится присутствие на нашем рынке китайских смартфонов, компьютеров и бытовой техники. К слову, сегодня китайские производители уже контролируют более половины отечественного рынка мобильных устройств, а по итогам прошлого года компания Xiaomi стала лидером по продажам смартфонов, обогнав южнокорейскую Samsung. Усилится присутствие на украинском рынке и китайских компаний, производящих автомобили, - Chery, Great Wall, Geely и JAC смогут нарастить поставки.

Однако у финансовой войны между США и Китаем есть для Украины и негативная сторона - некоторые отрасли украинской экономики почувствуют усиление конкуренции со стороны китайских производителей. Например, украинские производители металла традиционно конкурируют с китайцами, как самым крупным игроком на рынке. И усиление позиций китайских производителей будет им не выгодно. Только в июне этого года украинские власти ввели на пять лет антидемпинговые пошлины в размере почти 23% на металлопрокат с антикоррозийным покрытием происхождением из Китая, пытаясь защитить собственных производителей на собственном же рынке.

Для некоторых отраслей удар от наплыва подешевевшего импорта из Китая может быть очень чувствительным. Украинская легкая промышленность уже который год пытается отвоевать свое место под солнцем. Однако возросший поток товаров китайского легпрома может похоронить эти надежды. Сегодня на долю Поднебесной и так приходится почти половина всего импорта одежды, и пока что украинским производителям удается конкурировать с китайцами за счет дешевой рабочей силы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика