Экономика

Что происходит с украинской экономикой

Хорошая новость — экономика растет. Плохая – слишком медленно и зависимо от международной помощи

Рост ВВП в 2017 году может на половину процентных пунктов зависеть от международной финпомощи

Экономика Украины во втором квартале этого года росла самыми быстрыми темпами с 2013 года, увеличившись на 1,3% по сравнению с годом ранее. Такие данные 15 августа обнародовал Госстат Украины.

Ускорение роста ВВП по сравнению с первыми месяцами 2016-го было ожидаемым, поскольку экономика достигла дна во втором квартале прошлого года. "Значительную роль в улучшении годовых показателей по сравнению с прошлым годом сыграла более низкая база сравнения. Также поддержку ВВП, вероятно, оказал реальный экспорт, динамика которого должна была улучшиться благодаря временной передышке в напряженных торговых отношениях с Россией", - говорится в отчете компании Dragon Capital за 16 августа.

Данные и графика: intellinews.com

Впрочем, особого повода для радости нет. Надежды были на более крутые показатели. Консенсус-прогноз Bloomberg предусматривал рост 1,7%. В Dragon Capital ожидали 2%. Почему же вышло так скромно? Неожиданно подкачало промышленное производство. Оно росло с февраля после трехлетнего падения на фоне восстановления спроса и цен на мировых сырьевых рынках, значимых для Украины. Но вместо того, чтобы вырасти дальше, в июне промпроизводство, наоборот, упало - на 3,3% г/г, а рост по результатам второго квартала 2016-го замедлился до 0,4% г/г с 3,7% кварталом ранее.

Как объяснила "ДС" главный экономист Dragon Capital Елены Белан, падение было вызвано, в первую очередь, остановкой железнодорожных грузоперевозок между территориями, находящимися под контролем сепаратистов в Донецкой и Луганской обл. и территориями, подконтрольными украинскому правительству.

Забастовка на ж/д, продлившаяся несколько недель, привела к падению объемов добычи угля (включая те шахты, которые, находясь на неподконтрольной территории, подают статистику в украинские органы) и производства кокса и стали. Так, рост металлургии замедлился до 0,4% г/г в июне с 7,4% в мае и 16% в апреле. Производство кокса снизилось на 3,4% г/г и т. д.

Хотя последовательный рост экономики является хорошим сигналом, его темпы остаются очень низкими. Особенно на фоне того факта, что экономика рухнула на целых 6,8% в 2014-м и 9,9% в 2015 году. За весь 2016 год рост составит всего на всего 1%.

По оценкам аналитиков Intellinews, хотя экономика Украины уже прошла низшую точку, восстановление сдерживается такими факторами как неопределенностью с займом МВФ в рамках финансовой помощи в размере $ 17,5 млрд, отсутствие рвения в борьбе с коррупцией и учетной ставкой 15,5% (не позволяет запустить кредитование экономики, хотя сдерживающие факторы для этого на самом деле несколько шире и не всегда лежат в плоскости монетарной политики).