Экономика

Что развалит коалицию - энергетика или политика?

Ссора политических фаворитов Украины может оказаться банальным желанием единолично контролировать ТЭК

Фото "ДС"

С момента подписания соглашения о коалиции ее участники прошли не одно испытание на прочность. Но красная линия была перейдена вчера, когда партнеры стали говорить языком ультиматумов. Взаимные обвинения сыпались по разным поводам, однако основным камнем преткновения стал ТЭК. Участниками скандала стали "Народный фронт" и "Батьківщина", спикеры которых заявили о необходимости провести кадровую чистку в рядах топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса. Так, представители Юлии Тимошенко заявили о намерении оспорить в суде создание Национальной комиссии по регулированию рынков электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). А политсила Арсения Яценюка распространила заявление с требованием о необходимости кадровой чистки в Министерстве энергетики.

Критика в адрес этих ведомств звучала и раньше, но если в прежние времена она воспринималась как "устное пожелание", то сейчас это уже "безапелляционный ультиматум". "Мы требуем на уровне коалиции немедленного увольнения главы Министерства энергетики", - говорится в заявлении "Народного фронта". Спустя несколько часов после этого сообщения свои условия распространили и в "Батькивщине": "сегодня существующая НКРЭКУ является незаконной. Мы намерены оспорить ее создание в суде".

Критика в адрес этих ведомств звучала и раньше, но если в прежние времена она воспринималась как "устное пожелание", то сейчас это уже "безапелляционный ультиматум"

Перед тем как придать публичности этим заявлениям, авторы обоих побеспокоились об их аргументации. Так, официальным поводом для смены главы Минэнерго является то, что Владимир Демчишин "сохранил все криминальные схемы своего предшественника Эдуарда Ставицкого". В свою очередь идеологи ликвидации НКРЭКУ мотивируют свою инициативу тем, что в результате ее создания под одной крышей была объединена функция утверждения тарифов на все виды энергоносителей, т.е. осуществлена монополизация этого сектора, что противоречит Конституции Украины.

Заявления политсил Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко объединяет то, что они направлены против ставленников Петра Порошенко (Минэнерго возглавляет Владимир Демчишин, а НКРЭКУ - Дмитрий Вовк). А это означает, что сейчас перед президентом фактически поставлен вопрос о резком сокращении его влияния на топливно-энергетический комплекс. Отчасти, повод настаивать на этом Петр Алексеевич создал своими руками, когда на прошлой неделе допустил сразу два неосторожных шага в отношении политических партнеров. Во-первых, Порошенко уволил с должности первого замглавы Министерства энергетики Юрия Зюкова, который считается креатурой Тимошенко. Во-вторых, президент отказался подписывать Закон "О внесении изменений в некоторые законы об установлении цен (тарифов)", тем самым заблокировав идею Яценюка, в рамках которой он хотел добиться обязательства НКРЭКУ согласовывать с Кабмином тарифы, которые утверждаются на уровне ниже экономически обоснованного уровня.

Андрей Иванчук и Владимир Гройсман. Фото УНИАНТаким образом, Петр Порошенко оказался перед нехитрым выбором: либо согласиться на поставленный ультиматум, либо пойти на обострение отношений. Пока он, похоже, выбирает обострение. Сегодня в Раде с подачи спикера Владимира Гройсмана началось громкое выяснение отношений с главой экономического комитета Андреем Иванчуком. Напомним, пару дней назад Иванчук, которого принято называть другом Арсения Яценюка, написал заявление об увольнении с должности председателя комитета. Он заявил, что принял решение об увольнении в знак протеста, поскольку "его постоянно обвиняют в препятствовании принятию законопроектов в интересах губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского". Сегодня Рада отказалась снимать Иванчука и Гройсман потребовал немедленно провести заседание экономического комитета. Если этого не будет сделано, то дальнейшего обострения ситуации в коалиции не избежать.