Экономика

Во что выльется блокирование счетов "Киевэнерго"

Война между "Нафтогазом" и теплокоммунэнерго и поставщиками тепла и электрики населению набирает небывалые обороты

Фото: УНИАН

2 июня "Киевэнерго", принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову, заявила о полном блокировании своих счетов по искам "Нафтогаза Украины", который требует погасить долги и штрафы за неуплату газа. Это уже не первая блокировка счетов - подобный прецедент был в отопительный сезон 2015 года, но тогда компания оперативно их разблокировала. Так будет, скорее всего, и в этот раз. Другое дело, что блокирование работы энергокомпаний из-за штрафных санкций по непогашенным долгам приобрело государственный масштаб. Все это может закончиться так же, как и в 2011 году, когда Верховная Рада специальным законом списала долги коммунальщиков.

Государственная исполнительная служба Украины арестовала счета ПАО "Киевэнерго" из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины". На сегодня штрафы "Нафтогаза" по долгам за газ, которые компания Ахметова погасила в полном объеме, превышают 1,5 млрд. При этом законность начисления 1,2 млрд грн сейчас рассматривается в судах, а 372 млн грн послужили причиной ареста всех счетов компании, говорится в сообщении "Киевэнерго" 2 июня.

По данным "ДС", поле битвы несколько шире. В Реестре судебных решений можно найти десятки параллельных споров между компаниями об уплате долгов, штрафов, пени и прочего за периоды последних пяти лет. Общая сумм споров превышает 4 млрд грн. При этом претензии на 3 млрд грн (там и основной долг, и штрафы, и пеня) как раз сейчас оспариваются в Хозсуде Киева. В мае 2016 года Высший хозсуд по искам прокуратуры отменил все нижестоящие решения судов, которые в 2014-2015 годах стали на сторону "Киевэнерго", и отправил спор снова в первую инстанцию.

Говорить о судебном перевесе какой-либо стороны трудно. Прохождение "семи кругов ада" - стандартная практика для тянущихся много лет коммунальных споров.

У "Киевэнерго" есть своя позиция, почему компания, как должник, права. "По состоянию на 1 июня текущего года задолженность столицы и государства перед "Киевэнерго" в 7 раз превышает долг энергокомпании перед "Нафтогазом Украины" за потребленный природный газ (речь о долгах, которые не оспорены в судах - "ДС"). В частности, долги Киева за тепло превышают 1,9 млрд грн, за электроэнергию - 930 млн грн. Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 760 млн грн, а долги ГП "Энергорынок" за поставленную электроэнергию - 500 млн грн. При этом уже несколько лет в исполнительных службах различных уровней находятся дела по взысканию в пользу "Киевэнерго" 937 млн грн", - заявили в компании Ахметова.

То есть вырисовывается такая цепочка: "Киевэнерго" должна "Нафтогазу", а ей самой должны город и население. Кроме того, если на "Киевэнерго" как на юрлицо накладывают штраф за просрочки, то город и население от них избавлены. "Юридическая позиция "Киевэнерго" в процессе обжалования начисления штрафных санкций на долги за газ прошлых периодов базируется на отсутствии зеркальных источников их погашения", - добавили "ДС" в "Киевэнерго". 

Если не пытаться разрешить спор уровня "кто появился раньше - курица или яйцо", то, по большому счету, причин для обострения войны между "Нафтогазом" с "Киевэнерго" именно сейчас нет. Неоспариваемые долги компании за газ на сегодняшний день составляют 0,5 млрд грн, однако компания их гасит быстрее, чем накапливает. В 2016 году долг сократился на 100 млн грн.

Делом в другом. "Нафтогаз" за последний год без особого разбора начал большую войну с теплокоммунэнерго за свои деньги. На сегодня в Украине арестованы счета больше ста теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Ключевой вопрос в том, как практически решить проблему, которая сложилась между "Нефтегазом" и теплокоммунэнерго. Есть вероятность, что через год-два Верховная Рада снова возьмет и все долги обнулит, как это было в 2011 году. Тогда парламент принял закон, согласно которому предприятиям, производящим тепловую энергию, были списаны 4,7 млрд грн долга, а еще 0,9 млрд грн грн реструктуризированы (в процесс списания попали 24 млрд грн во всем энергокомплексе). По состоянию на 1 июня 2016 предприятия ТКЭ и ТЭЦ снова задолжали "Нафтегазу" более 19,8 млрд грн.

Впрочем, списание долгов - лишь кажущееся легкое решение проблемы, т. к. ране списанные долги компенсировались "Нафтогазу" в виде свеженапечатанной гривны, которая в результате приводит к потребительской инфляции.

Возможно, в будущем пойдет речь только о списании пени и штрафов - как раз из-за которых сейчас и заблокированы счета "Киевэнерго" и которые являются предметом самых жарких судебных споров "Нафтогаза" и предприятий теплокоммунэнерго. "В тех долгах (предприятий теплокоммунэнерго - "ДС") много есть пени, выставленной "Нафтогазом". Она не всегда справедлива, потому что предприятия ТКЭ перевыставить ее населению, которое не платит, не может" - считает Андрей Герус, экс-член Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Поэтому, по его мнению, нужно или во всей цепочке позволить начисление пени, или просто отменить ее.