Экономика

Что светит кредиторам Дельта Банка

«ДС» разобрала ключевые эпизоды вывода денег из скандального финучреждения, и оценила перспективы кредиторов вернуть деньги по каждому из них

Фото: thekievtimes.ua

Экс-владельца Дельта Банка Николая Лагуна засыпали исками. Долг в размере 766,8 млн грн с банкира намерен взыскать Нацбанк Украины. Лагун выступал поручителем Дельта Банка при получении кредитов рефинансирования, предоставив регулятору в залог земельный участок. По данным НБУ, заседание в суде по этому делу назначено на 24 марта. Кроме того, взыскать с Лагуна долги пытается и государственный Ощадбанк. 12 марта Печерский районный суд Киева удовлетворил иск этого финучреждения к Николаю Лагуну о взыскании с него как с финансового поручителя банка задолженности в сумме 3 млрд грн. Чуть более месяца назад, в феврале, суд уже наложил арест на часть имущества Лагуна в обеспечение иска Ощадбанка. В частности, были арестованы автомобили Porshe, Bentley, Mercedes-Benz, трейлер Shore Lander, а также моторная лодка. Конечно, 3 млрд грн. за счет реализации этих активов не вернуть, но в банке рассчитывают добраться и до другого имущества банкира.

Параллельно требования Ощадбанка также включены в реестр кредиторов Дельта Банка, пребывающего сейчас в ликвидации. В госбанке считают, что такая ситуация не является двойным взысканием. Там отмечают, что ликвидатор Дельта Банка до сих пор официально не уведомил Ощадбанк о результатах рассмотрения заявления о признании его требований. "Позиция о якобы двойном взыскании полностью противоречит интересам самого Дельта Банка, так как фактическое даже частичное взыскание долга с Лагуна, как финансового поручителя, позволит уменьшить размер обязательств самого банка-банкрота перед Ощадбанком", - утверждают в банке.

История с Ощадбанком - лишь один из эпизодов в самой громкой и самой масштабной краже денег в банковской системе. Объем сомнительных операций в Дельта Банке ФГВФЛ оценивает в 20 млрд грн. Половина из них связаны с выводом рефинансирования Национального банка, выданного после 2014 года.

Сейчас Дельта Банк принимает участие в 199 судебных спорах, связанных с возвращением незаконно выведенных активов. В том числе 56 исков на общую сумму 6,676 млрд грн подано самим банком. Всего в период работы временной администрации фонд признал ничтожными 175 договоров на сумму 22,3 млрд грн.

4 миллиарда

Самое громкое дело - вывод 4 млрд грн рефинансирования, предоставленного Нацбанком в 2014 г. Следствие установило, что Дельта-Банк перечислил деньги со счетов 12 связанных между собой украинских компаний, отдельные должностные лица которых одновременно были сотрудниками финучреждения Лагуна, за границу, якобы во исполнение ранее заключенных договоров. Договоры оказались фиктивными. Операции проводились через латвийское банковское учреждение Baltic International Bank. Печерский райсуд наложил арест на счета указанных предприятий-нерезидентов. А ГПУ готовит запрос в Латвийскую Республику о международной правовой помощи, в рамках которого требуется также получение информации о движении средств на указанных счетах, то есть информации, составляющей банковскую тайну. Одно из последних решений Печерского суда по делу - разрешение следователям получить доступ к счетам латвийского Baltic International Bank. Но как это сделать, там не уточнили.

Фото: youtube.com

3 млрд грн

Когда проблемность банка стала очевидной, он заключил с рядом вкладчиков договоры обеспечения исполнения обязательств перед ними. Согласно условиям, в залог вкладчикам передавались ипотека, ценные бумаги, имущественные права на кредитный портфель банка. Одним из таких вкладчиков стала группа компаний "Фокстрот", с которой Дельта Банк теперь судится за 2,7 млрд грн. Вот лишь один эпизод: в конце 2014 в обеспечение средств на счету банк переуступил права требования по кредитам на 138,6 млн грн "Фокстрот-Экоммерс", а та - фирме "Арсенал-Финанс". И теперь последняя судится с Дельта Банком, требуя признать за ним право требования средств у должников банка. Во встречных исках банк требует аннулирования договоров переуступки. В своих исковых заявлениях банк называет "Арсенал-Финанс" не иначе как поверенным компании "САВ-Дистрибьюшн" - ключевой бизнес-единицы группы "Фосктрот". Кроме того, в конце февраля банк просил суд запретить своим оппонентам, пока идет разбирательство, взыскивать с должников деньги. Суд отказал. Так что у "Арсенал-Финанс" или "САВ-Дистрибьюшн" теоретически есть на это право.

1 миллиард 200 миллионов

В мае-июне 2013 под Одессой объявили о грандиозном проекте строительства морского терминала, который будет реализовывать ООО "Ильичевский зерновой порт" (по бумагам его бенефициаром выступала кипрская юристка Андрулла Чарилау). Реальный инвестор не был известен, но компания пообещала построить новый терминал и даже получила под это кредит в Дельта Банке на 1,2 млрд грн.

Операция оказалась аферой. В Национальной полиции заявили, что бенефициаром этих компаний был экс-первый заместитель совета директоров Дельта Банка Виталий Масюра, который, таким образом, вывел деньги из финучреждения. 23 января 2016 года в рамках данного дела следователь Печерского управления ГУ Национальной полиции направил Масюре сообщение о подозрении. Но вручить его лично не смог, поскольку Масюра подался в бега. По данным следствия, 22 января он покинул Украину и находится сейчас в Лондоне. Все, что пока удалось в рамках этого дела - арестовать имущество компаний-заемщиков и личное имущество Масюры и членов его семьи, включая 15 автомобилей, среди которых - Bentley Continental, AUDI R8, BMW 730, 4 Land Rover и 3 Mercedes.

Виталий Масюра. Фото: iamir.info

1 миллиард

В свое время Дельта Банк инвестировал 1 млрд грн в проекты группы компаний T.B. Fruit ("Яблуневий дар") Тараса Барщовского - третьего в Европе производителя концентрированного сока из Львовской области. Залогами по кредитам стали активы T.B. Fruit и торговая марка Galicia. Однако за несколько недель до введения временной администрации в Дельта Банке с этим и другими кредитами на почти 4 млрд грн (в их числе и упомянутый выше "Ильичевский зерновой порт") случилась метаморфоза.

По данным Генпрокуратуры, банк, его заемщики и американская корпорация Cargil, которой принадлежали 30% банка, провели зачет однородных встречных требований. Cargill погасил кредиты украинских компаний за счет аккредитивов Дельта Банка. 5 февраля 2015 года в Киеве были подписаны девять договоров уступки прав требования, которые формально происходили без участия Дельта Банка. Одной стороной выступала американская Cargill Financial Services Intl (CFSI), другой - четыре украинские компании, в числе которых оказался и "Яблуневий дар".

17 февраля 2016 года Киевский апелляционный хозсуд отказал Государственному ипотечному учреждению и Дельта Банку в отмене решения суда первой инстанции, который вывел "Яблуневий дар" из-под залога банка. Это дело вряд ли сможет выиграть украинское государство. Ведь его прямой оппонент - американская Cargill, оборот которой в 2015 г. (свыше $120 млрд) превысил объем всего ВВП Украины.

455 миллионов

В феврале 2015 года Дельта Банк передал в залог Авант-Банку имущественные права по кредитным договорам на сумму 455 млн гривен. В ФГВФЛ считают эти договоры ничтожными. С началом банкротства и ликвидации Дельта Банк пытался отсудить свои права на кредитные договоры, но проиграл разбирательства в хозсуде. Нельзя исключать того, что все дело в именах покровителей Авант-Банка, которыми считаются экс-генпрокурор Виталий Ярема и заместитель парламентского комитета по вопросам бюджета Алексей Савченко.

Фото: argumentua.com

Сейчас Дельта Банк и Авант-Банк все еще спорят в судах о том, кто же имеет право требовать долги с заемщиков. Среди них, к слову, - государственный "Завод 410 гражданской авиации", "Гайсинский консервный завод", хлебный холдинг "Урожай" и другие. Впрочем, с учетом того, что в конце января 2016 года Авант-Банк был признан неплатежеспособным и в него, также как и в Дельта Банк, ввели временную администрацию, этот спор вскоре потеряет смысл. Ведь право требования почти полумиллиарда гривен кредиторки так или иначе останется за государством.

300 миллионов

Наиболее циничная афера на этом поприще - помощь банка Лагуна в выводе денег VIP-клиентами в то время, когда сделать это законным способом уже было нельзя (в банке была введена временная администрация). Всего задолженность перед вкладчиками физлицами, чьи депозиты составляли 200 тыс грн и более (их не выплачивают из Фонда гарантирования) составляет 8,7 млрд грн. Из них, как минимум, 300 млн были успешно "вынуты" по одной схеме. Например, государственная "Укргаздобыча" имела долги по кредитам перед "Дельта банком" на 150 млн грн. Они были оплачены средствами менее десяти вкладчиков банка, которые "поручились" за кредиты госкомпании. В частности, среди таких VIP-клиентов - сын экс-министра юстиции Максим Лавринович, который поручился за выплату долга "Укргаздобычи" перед Дельта Банком на сумму 79 млн грн, или Ирина Заярнюк, экс-замглавы "Дельта-банка", "доставшая" таким образом почти потерянные 7 млн грн, и т. д. То есть они обязались, в случае, если "Укргаздобыча" не погасит кредит, заплатить за госкомпанию, а уже потом взимать средства с нее. Таким образом, VIP-клиенты смогли обойти "правило 200 тыс гривен". 1 марта 2016 года спор ФГВФЛ с физлицами-поручителями принял к рассмотрению Высший хозсуд. Нижестоящие инстанции принимали решение не в пользу Фонда.

Максим Лавринович. Фото: jetsetter.ua

Такую же операцию Дельта банк провернул с кредитом государственного "Укрспирта" на 90 млн грн. Только в роли физиков-поручителей оказались родственники Лагуна. 2 февраля 2015 г. - то есть за считанные дни до введения временной администрации - между банком и КУА "Скай кэпитал менеджмент" был заключен договор об уступке права требования, который в последствии перешел к ООО "Юридическая консалтинговая группа". За это право КУА "Скай кэпитал менеджмент" даже заплатила Дельта Банку 58 млн грн. Но эти деньги и так лежали на счету самого банка, в котором, напомним, была введена временная администрация. Таким образом, фирме не пришлось ждать возможности забрать их в ходе долгой и, вероятно, многолетней процедуры банкротства, а заполучить в обмен на депозит право требования долга у "Укрспирта". Указанные фирмы оказались близки к Антонине Лагун - сестре Николая Лагуна. Суд по этому делу Дельта Банк с треском проиграл и сейчас фирмы спокойно занимаются тем, что выбивают из "Укрспирта" деньги. Так, 19 февраля Хозсуд Киева принял к рассмотрению иск в взыскания 10 млн грн только просроченных процентов.