Экономика

Что выиграет и проиграет Украина, правительство и «Нафтогаз» от последних законодательных инициатив

С середины ноября все крупные промышленные предприятия должны покупать газ исключительно у НАК «Нафтогаз»

Фото: dtek.com

Об этом гласит Постановление Кабмина № 596. Правительство обязало практически сотню крупных предприятий - тепло и энерго генерации, фабрики и заводы, потребляющих существенные объемы газа - покупать газ исключительно у монополиста. И дало указание газораспределительным и газотранспортным компаниям поставлять газ только из ресурсов НАК "Нафтогаз Украина", фактически лишив газовые компании возможности самим продавать газ.

Объяснение решения простое - пока правительство не решилось ввести единую цену для всех категорий потребителей, НАКу хотят вернуть самых "денежных" клиентов, чтобы поправить его сложное положение. Тем более, что промышленность, в отличии от коммунального сектора, долгов за газ как правило не имеет. Однако не факт, что преимущества, которые получит НАК от этого решения, будут больше вызванных им сложностей. Хотя дополнительный доход перевесит потери бюджета от недополученных налогов и сворачивание инвестиций в газовый сектор и, соответственно, сокращение будущей добычи.

Преимущество №1: дополнительный доход

"Примем за основу такое допущение - объем отнятых поставок примерно равен 0,150 млрд. кубических метров в месяц, которые реализуются по 6500 грн/тыс. куб. м. с НДС. Соответственно, выручка равняется 975 млн грн/мес", - подсчитал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, заработать "Нафтогаз" может по двум направлениям: за счет двухпроцентной надбавки и разницы между ценой реверсного газа и расчетной ценой ($385), которую учитывала НКРЭ при утверждении тарифа (5100 грн). Разница между ценой реверса ($350) и расчетной ценой составляет $35 и, соответственно, дополнительный доход "Нафтогаза" в месяц может составить около $5,25 млн. Поступления от надбавки к тарифу дает НАК еще около 30 млн. грн/мес.

Преимущество №2: меньше тратить на покупку газа

В начале ноября НАК заплатил "Газпрому" 1,45 млрд. долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. А всего по брюссельским договоренностям "Нафтогаз" заплатит 3,1 млрд. долл. США для расчета за 11,5 млрд. куб. м. газа, поставленного в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014. С учетом девальвации эта сумма много больше, чем НАК получил за это время от потребителей.

Фото: ualife.netЗапрет продавать газ коммерческим потребителям и будущий пересмотр заключенных договоров на поставку газа для многих добытчиков означает необходимость закачивать газ в подземные хранилища. И, вероятнее всего, им придется продавать газ НАК "Нафтогазу" с существенной скидкой. Тем более, что спустя неделю после решения правительства появился указ президента, в котором Кабмину поручалось обеспечить использование газа отечественной добычи, в том числе добытого субъектами хозяйствования, работающим по договорам о совместной деятельности, исключительно для населения и ЖКХ. То есть, НАК выигрывает вдвойне - получает более дешевый газ и покупает его за гривну.

Преимущество №3: контролировать газозависимые предприятия

В 2009 году Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, показала, какие преимущества дает Кабмину подконтрольный НАК "Нафтогаз" в деле борьбы с политическими оппонентами.

В итоге на протяжении последних пяти лет многие крупные предприятия предпочли поставки газа от НАК поставкам от частных компаний. Некоторые из-за скидок - на 20-100 грн. на тыс. кубометров, которые обычно давали частники. Некоторые считали, что так безопаснее. А некоторые начали импортировать газ сами. Однако если решение Кабмина не будет отменено, практически вся промышленность Украины оказывается в ситуации, когда на нее можно будет надавить, просто прикрутив вентиль.

Последствие №1: налоговые потери

Каждые 100 млн. кубометров добытого частными компаниями газа приносят примерно 300 млн. грн. доходов в государственный бюджет в виде разных налогов. Так посчитали сами производители, исходя из ренты за недропользование в 28%, действовавшей до первого августа. То есть, в 2013 году, когда частные газодобытчики добыли 2,8 млрд. кубометров, они заплатили 8,4 млрд. грн. Кроме того, в регионах именно газовые компании часто становятся базовыми бизнесами, которые обеспечивают работой многих людей. И за счет налогов и дотаций поддерживают там социальную сферу.

Фото: telegraf.com.uaФактический запрет на коммерческую деятельность лишает Украину значительной части этих налогов. "Действия Постановления Кабмина № 596 могут привести к ежемесячным потерям государственного бюджета Украины в размере около 1 млрд грн. Примерно столько составляют отчисления частных газодобытчиков в бюджет в виде налогов и рентных платежей", - отметил финансовый директор Burisma Holdings Александр Горбуненко.

Последствие №2: расстаться с идеей о энергонезависимости

Украина, которая с июня 2014 года отключена "Газпромом" от поставок российского газа, в октябре 2014 года сократила его потребление по сравнению с октябрем 2013 года на 27,2% - до 2,756 млрд кубометров. Однако за газ, где бы его не купил НАК - у России или в ЕС, придется платить в долларах. При том, что НКРЭ хоть и собирается поднять тарифы для населения и промышленности, но не в соответствии с девальвацией - 60% по итогам 11 месяцев 2014 года. То есть, покупать в валюте газ при долларе с курсом 16 грн/доллар для НАК непосильно.

Фото: ipress.uaКак известно, основным двигателем роста добычи природного газа в Украине в последние годы выступают частные независимые компании - так в 2009-2013 годов рост добычи газа независимыми компаниями составил - 27%, а в первой половине в 2014 они обеспечили 14% общей добычи в Украине. Стабильно высокие цены на газ на внутреннем рынке позволяли частным компаниям инвестировать в разведку и бурение, и повышать эффективность существующих скважин, тем самым обеспечивая стабильный рост объемов добычи, которые до 2019 года могли вырасти до 7.5 млрд. куб. м. с 2.8 млрд. куб. м. в 2013-м. Чего не случится при росте рентных платежей с 28% до 55% и запрете продавать газ частным компаниям.

Последствие №3: потерять лицо перед международными инвесторами, нарушив все законы

Выгодное на первый взгляд постановление нарушает целый ряд законов. Во-первых, Конституцию Украины, неправомерно ограничивая конкуренцию на рынке поставок газа. Во-вторых, постановление не соответствует договору об учреждении Энергетического Сообщества и директиве ЕС, как части Третьего энергопакета, лишая квалифицированных потребителей на свободный выбор и свободное изменение поставщиков газа. В-третьих, закон "Об основах функционирования рынка природного газа", обязуя поставлять газ только из ресурсов НАК "Нафтогаз Украины" и запрещая доступ к Единой газотранспортной системы Украины. Кроме того, НАК "Нафтогаз Украины" не имеет лицензии на поставку газа по регулируемому тарифу, а потому не может быть гарантированным поставщиком.

Семь крупнейших газовых компаний уже подали в суд с требованием отменить это постановление. И количество исков будет только расти. Особенно когда компании начнут обращаться в Европейские инстанции. А это плохо повлияет не только на газовую отрасль, но и на репутацию Украины в целом. Особенно в свете стремления в ЕС.