Экономика

О чем договорились с МВФ

Экономический эксперт о том, что предусматривает новое соглашение с Международным валютным фондом

Фото: musavat.com

Андрей Блинов, руководитель проекта "Успешная страна", экономический обозреватель "Радио Вести"

Итак, МВФ. Что в сухом остатке:

1. Суммы $17,5 млрд никак нет. По текущему курсу SDR/USD получается $16,96 млрд. Общая сумма 4-летней программы EFF - 12,348 млрд СПЗ, 900% квоты.

2. Первый транш - 2/7 общей суммы программы на $4,9 млрд.

3. Фонд планирует выдать всю программу в шесть приёмов. Украинский Минфин надеется получить еще два транша в этом году - отсюда заявленная сумма на 2015 год около $10 млрд. Будет ежеквартальный пересмотр программы рабочей миссией.
4. 54% суммы первого транша пойдет на счета правительства, 46% - Нацбанку. Деньги придут в конце этой недели.

5. Предыдущая программа stand-by остановлена после выделения двух траншей в прошлом году.

6. В пятницу 13-го Минфин сообщит о параметрах реструктуризации долга. МВФ называет этот процесс "долговой операцией с высоким уровнем участия".

7. Будет предложена реструктуризация евробондов (скорее всего, 6 выпусков). Вероятно, в процесс будут включены бумаги Киева (2 выпуска) и "Финпро". Евробонды Укрэксимбанка и купленные Фондом национального благосостояния РФ - интрига.

8. МВФ надеется, что инфляция достигнет "середины однозначных значений" (4-6% в год) к середине 2018-го. Программа построена на возобновлении экономического роста с 2016 года.

9. Программа учитывает спад экономики в этом году на 5,5%, инфляцию 27%. Золотовалютные резервы должны к концу 2015-го выйти на уровень 3,3 мес. импорта (почти $20 млрд). Госдолг - 94% ВВП, внешний долг Украины (включая частный сектор) - 158% ВВП.

10. Программа считалась по курсу 22 грн/$. Но расчетный курс неожиданно приводится в документе на уровне 15,87 (возможно, с этим и связан некий излишний оптимизм меморандума). Формальное требование таргетирования инфляции сохраняется.

11. НАК "Нафтогаз Украины" будет жить. К 2017 году структура не должна иметь существенного дефицита. МВФ и правительство не поясняют, почему газ для населения должен обходиться в $327 за тыс. кубов, тогда как газ собственной добычи стоит $72. С 1 апреля продажа газа промышленности может производиться любыми субъектами.

Андрей Блинов, публикуется с разрешения автора