Экономика

Что значит списание долгов Коломойского

"Приват" заложил фундамент для организации целой цепи нефтегазовых взаимозачетов стоимостью в десятки миллиардов гривен

Фото: УНИАН

На днях "Укрнафта" заявила о проведении первого бартерного расчета с государством по формуле газ в обмен на деньги. Речь идет о заявлении ПАО о прекращении своих обязательств по дивидендам за 2011-2014 гг перед государством. А точнее о 2,411 млрд грн, которые нефтедобывающее предприятие списало по схеме взаимозачета: путем покрытия долгов НАК "Нафтогаз Украины" за газ, полученный от ПАО в прошлые годы. "Компания насчитала 1,779 млрд грн. за 247,17 млн куб. м газа. Таким образом, были погашены обязательства по дивидендам за 2011-2013 гг. При этом "Укрнафта" насчитала 632,304 млн грн за 95,804 млн куб. м газа, за счет чего были погашены обязательства предприятия по дивидендам за 2014 год", - говорится в сообщении "Укрнафты".

В "Нафтогазе" встретили эту новость в штыки, настаивая на том, что не согласны с такими взаиморасчетами, поскольку они нарушают украинское законодательство. В частности, согласно Хозяйственного кодекса, необходимыми признаками обязательств, которые могут быть прекращены зачетом, является их встречность и однородность. "Требования, на которые ссылается "Укрнафта", не являются ни встречными, ни однородными", - отметили в НАК. Таким образом, у Андрея Коболева в очередной раз подтвердили свое несогласие с позицией ПАО. Но сейчас от этого мнения уже мало что зависит: платежи "Укрнафты" были приняты госказначеством, а следовательно - узаконены.

Этот факт разделил рынок на два лагеря. Одни утверждали, что произошедшее является очередным прямым доказательством сращивания бизнеса и власти. Вторые акцентировали внимание на цене вопроса, утверждая, что списанные дивиденды являются прямыми убытками государства. На самом деле ошибаются и те, и другие, потому что манипуляции "Укрнафты" - это лишь первый шаг на пути списания ее долгов. Для того чтобы с этим согласиться, достаточно одного аргумента. Упомянутые 2,411 млрд грн были списаны в счет погашения долгов за газ, добытый на протяжении одного только 2008 года, тогда как ресурсная задолженность "Нафтогаза" перед "Укрнафтой" измеряется десятилетием.

Манипуляции "Укрнафты" - это лишь первый шаг на пути списания ее долгов. Для того чтобы с этим согласиться, достаточно одного аргумента. Упомянутые 2,411 млрд грн. были списаны в счет погашения долгов за газ, добытый на протяжении одного только 2008 года, тогда как ресурсная задолженность "Нафтогаза" перед "Укрнафтой" измеряется десятилетием

Речь идет об этапе 2006-2015 гг, в течение которых ПАО де-факто передавало НАК собственный добытый газ, но де-юре отказывалось от его реализации. Причиной этого парадокса является несогласованность сторон по вопросу цены: "Нафтогаз" настаивал на том, что "Укрнафта" должна продавать энергоресрусы по установленному нацрегулятором тарифу, но в компании считали его искусственно заниженным и попросту отказывались продавать по этой ставке. Эти препирания длятся последние 10 лет, в течение которых за компанией Андрея Коболева скопилось больше 10 млрд кубометров долга. В НАК эту задолженность не отрицали, правда, при этом акцентируя внимание на том, что в денежном эквиваленте (по установленным госрегулятором ценам) она соответствует 3,753 млрд грн. Но в рядах Игоря Коломойского категорически не воспринимают эту цифру, считая, что на самом деле она в разы больше.

Как раз в этом контексте и важен произведенный бартер "дивиденды в обмен на газ", ведь в дальнейшем по этой же аналогии "Укрнафта" может произвести подобные взаимозачеты. Для этого у компании есть все условия. Во-первых, за ней сохраняются крупные долги перед государством (например, 3,3 млрд грн рентных платежей). Во-вторых, при помощи суда она уже добилась отмены постановлений НКРЭКУ, которыми для нее устанавливались цены на газ. На этом основании "Приват" может легко производить взаиморасчеты по альтернативному тарифу.

Кстати, этот процесс уже начался. Например, обязательства ПАО по дивидендам за 2011-2013 гг были списаны из расчета 7,2 тыс. грн за тыс. куб м, а долги по дивидендам за 2014 год - по 6,6 тыс. грн за тыс. кубов. Эти цифры в десятки раз превышают расчетные НКРЭКУ для ПАО тарифы (сейчас - 562,5 грн/тыс. кубов), но подчиненных Игоря Коломойского это не смущает, ведь в качестве ценового ориентира они принимают так называемый предельный тариф на газ для промышленных потребителей. На этот год он установлен регулятором на уровне 6,6 тыс. грн за тфсячу кубов, что в пересчете на оставшиеся 9,7 млрд кубов задолженности "Нафтогаза" перед "Укрнафтой" эквивалентно баснословным 65 млрд грн.