Экономика

Вместо того, чтобы ремонтировать дороги, власти решили запретили по ним ездить фурам

С 1 июня «Укравтодор» вводит новые правила передвижения большегрузных автомобилей по дорогам страны

Транспортным средствам общей массой свыше 24 тонны с 1 июня запрещено движение по автодорогам общего пользования по всей территории Украины с 10.00 до 22.00. Ограничения продлятся все лето. "Высокая температура воздуха в летний период приводит к значительному нагреву асфальтобетонного покрытия, поэтому движение тяжеловесного транспорта при таких условиях приводит к катастрофическим разрушениям дорожного полотна - появлению оползней, образованию деформаций, уничтожению целых участков автодорог", - объяснили в "Укравтодоре".

Основным разрушителем дорог отечественные чиновники уже давно объявили перегруженные фуры. Действительно, многие магистрали рассчитаны на гораздо меньшие нагрузки и не могут выдержать современный трафик. "В Украине работает около 8 тыс. крупногабаритных автомобилей, перевозящих грузы массой свыше 50 тонн, что приводит к колоссальным убыткам дорожной инфраструктуры", - заявил "ДС" глава Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте Валерий Черненко. По данным "Укравтодора", сумма ущерба дорожного хозяйства из-за небрежной эксплуатации дорог компаниями-перевозчиками ежегодно достигает 2 млрд. грн.

По мнению дорожников - раз уж большегрузные транспортные средства разрушают дороги, то их владельцы и должны возместить нанесенный ущерб. В настоящее время Украине насчитывается 39 комплексов весового контроля, из которых один - стационарный, все остальные - передвижные. "Однако для эффективного контроля за движением грузового автотранспорта на всей сети дорог протяженностью 169,7 тыс. км их количество недостаточно", - говорит Валерий Черненко.

Еще в прошлом году дорожники заявили о планах установить к 2015 году на крупных автомагистралях Украины 60 стационарных систем взвешивания грузовиков, потратив на это из бюджета более 170 млн. грн. Год назад с помпезностью был презентован первый комплекс бесконтактного весового контроля на трассе Киев-Чоп, установленный чешской компанией "Стар Транс Евро". Но широко разрекламированная новинка не работает. "Стоимость этой системы - 1,12 млн. грн., а погрешность измерения составляет 15%, что недопустимо для такого весового комплекса. Кому нужно было вкладывать эти деньги, вопрос к правоохранительным органам", - сказал Валерий Черненко. 

Примечательно, теперь в Укртрансинспекции говорят, что не видят необходимости в установке на трассах стационарных весовых систем, которые водители могут легко объехать по второстепенным, районным или проселочным дорогам. В дальнейшем ставка будет делаться на мобильные комплексы, стоимость которых составляет примерно $ 4 тыс.

Весовой контроль - общепринятая практика в странах Евросоюза и США, где качество автодорог намного выше, чем украинских. В странах, где весовые параметры грузового транспорта жестко контролируются, случаи "перегруза" единичны и в общем объеме грузоперевозок не превышают 2%. У нас же, по данным дорожников, с превышением допустимого веса ездят порядка 30% всех грузовиков.