Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чтобы китайцы инвестировали в Украину, нужно реформировать правосудие – CNBM

Среда, 17 Апреля 2019, 12:55
Реформирование судебной системы, системы образования и транспортной инфраструктуры являются ключевыми для экономического развития Украины и привлечения иностранных инвестиций

Таково мнение представителей китайской государственной корпорации CNBM, которое цитирует издание "Новое Время".

"Ключевым вопросом реформирования в Украине должно стать создание независимых, не коррумпированных судебных органов. Без справедливого правосудия и прозрачного механизма защиты инвестиций дальнейший рост привлекательности страны для внешнего инвестора практически невозможен", - отвечают в СNBM на вопрос о том, какие изменения прежде всего хотели бы видеть в Украине.

Кроме того, говорят там, для повышения конкурентоспособности базовой реформой должна стать реформа системы образования. "Это повысит не только международную ценность локального персонала, но и даст существенные конкурентные преимущества местным компаниям", - цитирует издание представителей компании.

Также ввиду важности участия Украины в одном из главных проектов Пекина последнего времени - концепции "Один пояс, один путь", которая должна связать Европу и Азию активными экономическими коридорами, в CNBM советуют провести реформу транспортной инфраструктуры. Она может сделать Украину важным центром торговли между Дальним Востоком и Западом, а значит - и значительно ускорить экономический рост страны.

"По официальным данным Пекина, "Один пояс, один путь" охватывает большую часть Евразии, как "новые экономики", так и развитые страны. Этот проект охватывает территории с богатыми залежами ресурсов, 63% населения планеты. Предположительный экономический масштаб составляет не менее 21 триллиона долларов", - отмечает издание.

Группу CNBM (Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам) называют одним из примеров успехов китайского государственного капитализма. Компания занимает 243-ю строчку в рейтинге Fortune500, она является крупнейшей в мире по производству цемента, гипсокартона и стекловолокна. Кроме того, CNBM уже стала №1 в Азии и №3 в мире по производству ветряных лопастей. В сфере солнечной энергетики у китайского гиганта есть активы и в Украине, в частности солнечные электростанции на юге страны суммарной мощностью 267 МВт.

За прошедший год ее десять электростанций заплатили более 426 млн грн. налогов. Параллельно CNBM поддерживает энергоэффективные проекты и социальные в регионе: ставит энергосберегающие окна и двери в школах и детских садиках, строит детские площадки и ремонтирует дороги. "Компания понимает, насколько важна для иностранного бизнеса в Украине социальная ответственность, поэтому собирается и дальше активно участвовать в решении проблем регионов, в которых расположены 10 СЭС группы", - отмечает издание.

Напомним, ранее СМИ сообщали о попытке рейдерской атаки на активы CNBM в Украине, за которыми может стоять российский предприниматель Павел Фукс через подконтрольную ему компанию "Веста". Юристы CNBM уже передали в Министерство юстиции уведомление о подготовке иска к государству Украина из-за нарушения прав иностранного инвестора и отказа в доступе к справедливому правосудию. Также ситуацией вокруг рейдерской атаки силовиков заинтересовалось посольство Китая.

Ранее сообщалось, что в Китай с визитом в ближайшее время должен отправиться во главе украинской делегации первый вице-премьер-министр и глава Антирейдерской комиссии при Кабмине Степан Кубив. Он должен принять участие во втором форуме международного сотрудничества "Один пояс - один путь", который пройдет в конце апреля в Пекине.  

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...