Экономика

Чубайс потерял оптимизм и не ждет отмены санкций против РФ в 2016 году

Чиновнику показалось, что европейские предприниматели "расстроены санкциями"

Западные санкции в отношении России не будут отменены ни в 2015 году, ни в 2016-м. Такое мнение высказал глава российской госкомпании "Роснано" Анатолий Чубайс в кулуарах конференции ООН по климату, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Я бы не ожидал отмены санкций ни в 2015-м, ни, думаю, в 2016 году. Мне кажется, это более длинный процесс. С другой стороны, я думаю, что это высоко вероятно и рано или поздно произойдет", - сказал Чубайс.

Говоря о европейских промышленниках, Чубайс заявил, что лично у него сложилось впечатление, что они "расстроены санкциями", и терпят убытки.

В целом же глава "Роснано" уверен, что "в этой области политика сильнее, чем экономика".

Как ранее сообщала "ДС", Владимир Путин в обращении к Совету Федерации заявил, что РФ должна готовиться к долгому периоду санкций.

Срок действия экономических санкций в отношении Москвы, впервые введенных Евросоюзом в июле 2014 года в связи с конфликтом на востоке Украины, истекает 31 января. Условием для их отмены названо полное выполнение минских соглашений. Персональные санкции против россиян и украинцев, а также против некоторых юридических лиц в связи с аннексией Крыма и событиями в Донбассе действуют до 15 марта 2016 года.

Ограничительные меры в связи с аннексией Крыма (распространяются на импорт крымских товаров в страны ЕС, инвестиции в крымскую недвижимость, туристическую деятельность в Крыму) истекают 23 июня 2016 года.

Европейские дипломаты уже заявили, что санкции против России будут продлены Евросоюзом еще на полгода.