Экономика

Чулочный магнат возьмется за столичные рынки

«Ударовцы» хотят прибрать к рукам Владимирский, Житний и Бессарабку

Команда столичного мэра Виталия Кличко пополнилась очередным бизнесменом. На прошлой неделе вакантную должность директора департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА занял зять Анатолия Кинаха Максим Кузьменко. До того как начать карьеру чиновника, Максим Андреевич успел основать компанию "Омакс Ин­тер­нешнл", выпускающую носки и колготки под ТМ "Интуиция". Теперь он будет помогать развивать бизнес другим. Новый директор департамента промышленности уже пообещал улучшить инвестиционный климат в городе. Начать он планирует с упорядочивания торговли, в том числе на коммунальных рынках. Поговаривают, что именно Кузьменко будет курировать реорганизацию столичных КП "Владимирский рынок", "Жит­ний рынок" и "Бессарабский рынок".

Руководство профильных департаментов КГГА еще в начале лета поставили в известность, что после проведения конкурсов имущественные комплексы базаров будут переданы в концессию, а коммунальные предприятия, под вывеской которых сейчас работают рынки, ликвидируют. Чтобы обосновать необходимость готовящихся пертурбаций, чиновникам поручено подготовить докладные записки, подтверждающие неэффективную деятельность предприятий.

Главным кандидатом в концессионеры источники "ДС" в муниципалитете считают депутата Киеврады Василия Се­­ве­риненко (фракция "УДАР-Соли­дар­ность") - по

Главным кандидатом в концессионеры КП "Владимирский рынок"
источники "ДС" в мэрии считают депутата Киеврады Василия Севериненко (фракция "УДАР-Солидарность") - по совместительству председателя правления компании "Полюс",
основавшей оптовый плодовоовощной рынок "Фермер" на Троещине

совместительству председателя правления компании "Полюс", основавшей оптовый плодовоовощной рынок "Фермер" на Тро­ещине. Поговаривают, что в конкурсе также примет участие совладелец "Фермера" - "ударовец" Анатолий Карпенко, возглавляющий постоянную комиссию Киеврады по вопросам  торговли, предпринимательства и регуляторной политики. Если соратники по партии и бизнесу будут объявлены победителями, то и КП "Владимирский рынок" в перспективе может превратиться в оптовый сельскохозяйственный базар. Торговцы рассказывают, что бывший советник Виталия Кличко, а ныне его заместитель Павел Рябикин на встрече с прежним руководством КП упоминал о возможном переселении продавцов промтоваров в ТРЦ Ocean Plaza.

Подготовка к передаче рынков в управление частникам уже идет полным ходом - с начала лета КП атакуют ревизоры и правоохранители. Первым в списке жертв стал Влади­мирс­кий рынок, куда 4 июня с комплексной проверкой нагрянули представители 28 контролирующих органов. Взялась за него и прокуратура Голосеевского района, которой руководит однопартиец Виталия Кличко Сергей Морозюк. В ночь с 14 на 15 июня правоохранители провели обыск в администрации КП и изъяли документы.

Внезапно появившийся интерес к рынку в мэрии пояснили низким уровнем отчислений в местный бюджет. Аудиторы якобы обнаружили многочисленные нарушения при передаче помещений в аренду, из-за чего столичная казна потеряла почти 1 млн грн. Балансовая комиссия департамента экономики и инвестиций КГГА признала работу директора КП Людмилы Яро­шевич неудовлетворительной, после чего та была уволена. На освободившееся место 19 августа назначили Юрия Мельника, трудившегося ранее в структурах видного бизнесмена Дмитрия Фирташа. В свое время Юрий Николаевич значился в составе ревизионных комиссий ПАО "Концерн "Стирол" и северодонецкого "Азота", входящих в холдинг Ostchem. Впрочем, выбор кандидатуры вполне закономерен, если вспомнить о тесных связях с г-ном Фирташем первого зама мэра Игоря Ни­­конова, который фактически управляет городом. Основанная им группа "К.А.Н. Деве­лоп­мент" занималась строительством бизнес-центра "Парус" и торгово-развлекательного комплекса Arena City, принадлежащих олигарху. Возможно, теперь Фирташ не против получать доходы и от аренды и менее статусных объектов недвижимости, за которыми присматривают его люди.

Не за горами и смена руководства КП "Житний рынок". На днях столичная прокуратура распространила информацию, что его директор погорел на получении взятки в 42 тыс. грн. за предоставление помещения в аренду некоему предпринимателю. Преступление было раскрыто в ходе совместной операции работников прокуратуры и милиции, дело уже передано в суд. Скорее всего, руководство этим рынком вскоре также доверят человеку, близкому к высокопоставленным чиновникам КГГА или их бизнес-партнерам.
Впрочем, свои люди во главе доживающих последние дни КП - отнюдь не конечная цель "антирыночной" кампании. Новые руководители должны будут позаботиться о том, чтобы дальнейшая передача имущественных комплексов в концессию прошла без сучка и задоринки.