Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Росомаха станет джедаем. Зачем Дисней купил 20th Century Fox

Пятница, 22 Марта 2019, 07:50
Вечером 20 марта завершилась одна из крупнейших сделок в мировой медиаиндустрии. Walt Disney Company приобрела часть активов холдинга 21st Century Fox на сумму $71,3 млрд.

Новая компания будет определять большую часть того, что мы смотрим на кино- и телеэкранах.

Кто владеет Голливудом

В США завершилась историческая для медиаиндустрии сделка: холдинг Walt Disney приобрел кинокомпанию 21st Century Fox за рекордные $71,3 млрд. В рамках сделки Walt Disney станет владельцем киностудии 20th Century Fox, каналов FX и National Geographic, а также 39% акций телеканала Sky. Акционерам 21st Century Fox предлагают взамен наличные, акции Walt Disney или и то, и другое.

В Disney сообщили, что 99% акционеров проголосовали за и только один выразил сомнения, посчитав, что его компания переплачивает за этот актив. В свою очередь Fox утвердила сделку "большинством голосов", не указав более конкретных цифр. Сделку уже одобрили Минюст США, Еврокомиссия и Китай - то есть контролирующие органы всех ключевых для медиаконгломерата рынков.

Что тут главное? Впервые под единым корпоративным управлением окажется большая часть кинематографического наследия человечества, колоссальные мощности по производству кино- и телефильмов, а также просто невообразимый объем различных авторских прав.

Данная сделка стала логическим продолжением слияния 21st Century Fox (принадлежащей австралийскому медиамагнату Руперту Мердоку) и европейской медиакомпании Sky 11 июля 2018 г. Главным активом, перешедшим из рук в руки в ходе той сделки, стал британский телеканал Sky News, на который, к слову, имел виды американский оператор кабельного телевидения Comcast.

Чистая прибыль The Walt Disney Company в 2018-м финансовом году увеличилась на 40% в годовом выражении и составила рекордные $12,59 млрд. Для сравнения: по итогам 2017-го финансового года компания получила чистую прибыль в $8,9 млрд. Выручка Walt Disney в 2018-м финансовом году выросла на 8% - до рекордных $59,43 млрд.

"Мы очень довольны нашими показателями за 2018-й финансовый год, по итогам которого мы показали рекордную выручку, чистую прибыль и прибыль на акцию", - резюмировал тогда глава компании Роберт Айгер.

Переговоры о покупке 21st Century Fox начались летом 2017-го и стартовали с суммы в $52 млрд. Помимо Disney свое предложение сделали и в Comcast. Владельцы Disney в итоге дали $71 млрд, а в Comcast отказались от покупки, остановившись на цене в $65 млрд.

Часть медиаактивов под брендом Fox не попала под действие нынешней сделки - прежде всего это дочерние предприятия 21st Century Fox - Fox Broadcasting, Fox TV, Fox Sports и Fox News. Их объединят в рамках новой компании Fox Corporation, которая автоматически станет одним из самых сильных игроков на американском и европейском телевизионном рынке. Она будет по-прежнему принадлежать Руперту Мердоку и его детям.

По информации Bloomberg, после вступления соглашения в силу дети Мердока станут миллиардерами: Пруденс, Грейс-Хелен, Хлоя, Элизабет, Лачлан и Джеймс Мердоки владеют 39% акций Fox через фонд Murdoch Family Trust. Акционеры получат за свою долю ценные бумаги или деньги, максимальная сумма составит $2 млрд на каждого.

Что дальше?

"Это необычный и исторический момент для нас", - прокомментировал произошедшее исполнительный директор The Walt Disney Company Роберт Айгер. По его мнению, сделка приведет к появлению крупнейшей глобальной развлекательной компании.

Disney, которой уже принадлежат права на франшизу "Звездные войны", получит также права на мультсериал "Симпсоны", фильм "Аватар" и многие другие. Сделка, по сути, приведет и к воссоединению франшиз Marvel, "Людей Икс" и "Мстителей", так как права на некоторые из персонажей этих вселенных были у Fox в момент покупки Marvel компанией Disney в 2009 г. Также под контроль Disney перейдет кино- и телестудия Twentieth Century Fox.

Disney  получит и контрольный пакет в популярном стриминговом сервисе Hulu: сейчас у Comcast, Disney и Fox по 30%, 10% принадлежит AT&T через Time Warner. После получения доли Fox у Disney будет 60% акций. Кроме того, в Twentieth Century Fox входит самый популярный индийский телеканал Star India.

Наконец, Disney получает 22 американских региональных спортивных канала Fox с правами на трансляцию игр 44 профессиональных спортивных команд и трансляцию Суперкубка раз в три года.

Справка

Теперь под единым управлением окажутся следующие известные продукты:

Кино (франшизы):

"Люди Икс";
"Фантастическая четверка";
"Дэдпул";
"Аватар";
"Крепкий орешек";
"Чужой";
"Хищник";
"Планета обезьян";
"Один дома";
"Доктор Дулитл";
"Ледниковый период".

Сериалы:

"Симпсоны";
"Футурама";
"Фарго";
"Легион";
"Бруклин 9-9";
"Гриффины";
"Американская семейка";
"Светлячок";
"Орвилл";
"Родина";
"Американская история ужасов";
"Американская история преступлений";
"Секретные материалы".

С точки зрения "чистого" кинобизнеса, слияние двух компаний позволит Disney интегрировать в свою киновселенную "Дэдпула", "Людей Икс" и "Фантастическую четверку" - правами на них владеет Fox. Экранизации комиксов от принадлежащей Disney Marvel Studios считаются более удачными, чем от Fox. Пожалуй, единственные исключения - нецензурный, но очень смешной "Дэдпул" и кровавый "Логан", которые собрали в общей сложности более $1,3 млрд в прокате и изменили представления о том, каким должен быть супергеройский экшн для взрослых.

Однако фильмы Marvel Studios, как и вся продукция Disney, ориентированы на семейную аудиторию и имеют возрастной рейтинг максимум PG-13 - "детям до тринадцати лет просмотр нежелателен". У "Дэдпула" и "Логана" рейтинг R - "лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого".

Глава Disney Боб Айгер не раз заявлял, что Marvel Studios не собирается выпускать фильмы с рейтингом R. Так что теперь возникает вопрос - позволят ли Дэдпулу и в дальнейшем шутить столь же нецензурно. Впрочем, если верить Бобу Айгеру, Disney, возможно, решит эту проблему, создав самостоятельный бренд Marvel-R для взрослой аудитории.

Наконец, как результат нынешней сделки в парках Диснейленд вполне могут появиться аттракционы по мотивам мультсериала "Симпсоны". А вот как поменяется концепция мультсериала - пока неясно. Однако его продюсер Джеймс Брукс уже "с уважением" поприветствовал самого известного персонажа Disney - Микки Мауса - в "Твиттере".

Хитрый Руперт Мердок

Австралиец Руперт Мердок сегодня, наверное, самый знаменитый в мире медиамагнат "из ХХ века". О степени его влияния говорит приписываемая Мердоку фраза: "Высылайте съемочную группу, а войну я вам обеспечу". Сделкой с Disney он доказал, что в свои 88 лет не теряет деловой хватки. Дело в том, что продажа "киношной" составляющей 21st Century Fox позволит ему получить кучу свободных средств и сосредоточиться на принадлежащих ему и не вошедших в сделку кабельных телеканалах.

По результатам последнего финансового года именно кабельное телевидение было самым доходным направлением 21st Century Fox. Оно принесло компании $17 млрд - больше, чем покупаемые Disney подразделения теле- и кинопроизводства вместе взятые.

Компания The Walt Disney Company преследует свои цели. В ситуации, когда прокат фильмов в кинотеатрах быстро теряет свою прибыльность, задача корпорации - выйти на рынок стриминговых сервисов и получить преимущество перед конкурентами, прежде всего перед Netflix. За следующие два года Walt Disney планирует запустить два собственных сервиса: один из них будет наполняться спортивным, второй - семейным контентом. Disney уже анонсировала, что до конца нынешнего года перенесет с Netflix на свой семейный канал все свои проекты, в том числе мультфильмы Pixar, продукцию Marvel Studios и Lucasfilm.

Одним махом захватить значительную долю рынка стримингового вещания Disney хочет, став крупнейшим акционером сервиса Hulu. Компания выкупила у Fox 30% акций Hulu - вдобавок к тем 30%, которыми владела до сих пор. Теперь Disney планирует разместить на Hulu фильмы и сериалы из библиотеки Fox и позиционировать его как сервис для взрослой аудитории.

А вот кто серьезно обеспокоен тем, что производство кино и телефильмов сосредотачивается в одних руках, так это актеры и члены Гильдии сценаристов США. Они выступили против сделки Disney и Fox, обратив внимание, что она приведет к слиянию двух из шести крупнейших голливудских киностудий. "Disney и Fox десятилетиями получали прибыль от контроля в индустрии развлечений, часто в ущерб создателям фильмов и сериалов. Предлагаемое слияние еще сильнее ухудшит ситуацию", - говорится в заявлении гильдии.

Беспокойство в киноиндустрии вызывает и то, что Disney известна как корпорация по "штамповке" блокбастеров, тогда как киностудии, принадлежащие Fox, снимают в том числе высококачественное авторское кино, не рассчитанное на широкую аудиторию. Но даже если такое качественное кино не пострадает, то все равно немного не по себе от понимания, что почти все, что ты смотришь на экране, - контролируется одними и теми же людьми.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

 

загрузка...