Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Данилюк хочет попросить у Еврокомиссии еще 800 млн евро

Среда, 7 Марта 2018, 09:09
Еврокомиссия готова предоставить Украине транш в размере 1 млрд евро, однако Украине необходима экономическая помощь в размере 1,8 млрд евро

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Предварительно утверждена программа в один миллиард евро. Но мы будем продолжать консультации с Еврокомиссией с целью найти возможность увеличить эту сумму. Здесь есть две стороны. С одной, макрофинансовая помощь должна соответствовать нашим потребностям. Мы рассчитали сумму, и вышли на 1,8 миллиарда евро. С другой стороны, мы также не можем не учитывать возможности Евросоюза. Всегда есть позиции двух сторон. Работа продолжается. Но пока речь идет о сумме около миллиарда евро", - отметил Данилюк.

По его словам, для получения этих средств Украина должна решить проблему с проверкой электронных деклараций.

"Для того чтобы сделать этот процесс более эффективным, нужно разработать и внедрить автоматический алгоритм проверки. Срыв выполнения этого условия в прошлом году привел к неполучению третьего транша от ЕС в 600 миллионов евро и серьезным репутационным потерям. Такова цена безответственности. Поиск финансовых компенсаторов и стабилизация ситуации потребовали значительных усилий как в декабре 2017 года, когда транш был сорван, так и в первые месяцы этого года", - подчеркнул Данилюк.

В то же время он отметил, что украинская сторона рассчитывает на утверждение новой программы в Европарламенте в июне.

"Это будет короткая программа, которая завершится вместе с текущей программой МВФ (программа МВФ заканчивается в марте 2019 года, - ред.). И основным предусловием выделения средств ЕС будет прогресс Украины в программе МВФ", - добавил министр.

Напомним, ранее сообщалось, что Еврокомиссия готова выделить Украине транш в размере 1 млрд евро.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика