Экономика

Данилюк заявил о готовности к переговорам с Россией по "долгу Януковича"

Украина уверена в своей правовой позиции, заявил глава Минфина

Украина согласно текущей программе с Международным валютным фондом относительно "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией готова вступить в дальнейшие переговоры по поводу возможного разрешения спора по кредиту в 3 млрд долл., полученному в декабре 2013 года по договоренности между президентом России Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Как передает "ДС", об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, сообщает УНИАН.

Об этом он сказал, комментируя сегодняшнее заявление министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова о том, что рассмотрение иска России о долге экс-президента Виктора Януковича начнется в Высоком суде Лондона в начале 2017 года, при этом Россия готова на досудебные договоренности с Украиной относительно этого кредита.

"Несмотря на то, что Украина в целом остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания, Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", - отметил Данилюк.

Министр напомнил, что позиция Украины четко изложена в возражениях против иска России, поданных Украиной 27 мая 2016 года в рамках производства, которое сейчас проходит в английском суде, и подчеркнул, что наша страна неукоснительно придерживается этой позиции.

"Любые такие переговоры, которые могут состояться в подходящее время, например, во время предстоящих встреч с МВФ в течение недели, начинающейся 3 октября 2016 года, никоим образом не мешают позиции Украины в указанном судебном производстве", - подчеркнул Данилюк.

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов назвал "фальшивкой" попытки Украины договориться с Россией о реструктуризации долга.

Как сообщала "ДС", Высокий суд Лондона назначил дату рассмотрения российского иска к Украине по так называемому "долгу Януковича" в $3 млрд: суд назначен на 17-20 января.

26 июля 2016 г. министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина не будет возвращать "долг Януковича" России, потому что это "политический кредит, который нас заставили взять".