Экономика

Дефолт «Мрии»: плата за ошибки или начало массовых банкротств отечественных агрохолдингов

В нынешних проблемах компании больше ее собственных просчетов, чем рыночных факторов, но сложности в общении с кредиторами грозят и другим аграриям

В начале августа один из крупнейших в стране агрохолдингов – компания "Мрия" - объявила о техническом дефолте. Она уведомила держателей своих бумаг на сумму $400 млн. о финансовых трудностях, которые не позволяют ей заплатить по текущим обязательствам, разместив соответствующее объявление на Ирландской фондовой бирже (ISE). "Группа не сделала процентные и амортизационные платежи по некоторым из своих долговых обязательств и находится в активных дискуссиях с соответствующими кредиторами", - говорится в  сообщении.

Поясняя причины возникших сложностей, "Мрия" ссылается на неблагоприятные рыночные  и макроэкономические факторы, в частности, рост цен на отдельные виды сырья на фоне удешевления сельскохозяйственной продукции и проблемы с  привлечением финансовых средств. В компании винят в своих трудностях и военные действия на востоке страны.

Впрочем, эксперты воспринимают данные аргументы скептически.  Аналитик агентства ААА Мария Колесник говорит, что "Мрия" в последние годы делала упор на сахарное и картофельное направления. В прошлом и текущем сезоне закупочные цены и на сахар, и на картофель были достаточно высокими. "Скорее всего, к дефолту привели долги, накопленные в прошлые годы", - считает Мария Колесник.

Стоит отметить, что только пару месяцев назад – в июне этого года - международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогнозы по рейтингу пяти украинских агропромышленных компаний, в том числе и "Мрии" с "негативного" до "стабильного". Впрочем, ранее проблемы у компании действительно были. В 2012-2013гг для восстановления финансовой устойчивости и выполнения обязательств перед кредиторами "Мрия" привлекала финансовых консультантов, в частности, Blackstone Group International Partners LLP (Великобритания), Dragon Capital  и международную юридическую группу Bryan Cave LLP. В отчете  Dragon Capital  фигурирует оценка EBITDA в 2012г на уровне $215 млн., что на 14% выше, чем в предыдущем сезоне. Также аналитики тогда спрогнозировали, что в 2013г доходы компании снизятся на 21%.

Тем не менее, в 2013г "Мрия", по данным  Dragon Capital   вошла в список отечественных компаний, лидирующих по объемам привлеченных на внешних рынках средств ($400 млн. под 9,75%). Показательно, что другие агрохолдинги, которые также взяли крупные займы в прошлом году, к примеру, "Мироновский хлебопродукт", привлекший ($750 млн. под 8,25%) или Ukrlandfarming ($425 млн. под 10,875%) об особых сложностях в бизнесе пока не заявляли, хотя работают в таких же условиях, как и "Мрия". Сомнительным аргументом выглядят и жалобы компании на войну в стране. Земельный банк "Мрии" составляет около 320 тыс. га, но большинство угодий сосредоточены в западных регионах страны, где все спокойно.

Независимые эксперты допускают, что главной причиной могут быть просчеты в менеджменте. Недавно компанию покинул финансовый директор Андрей Буряк. Топ- менеджмент "Мрии" заявляет, что "в связи с изменением экономической модели страны должна соответственно измениться и бизнес-модель, и компания сейчас занимается этим". В частности, она привлекла международное рекрутинговое агентство для поиска нового финдиректора и намерена реструктуризировать баланс предприятия.

Аналитики уверены, что случай "Мрии" - частный и не говорит о грядущей волне банкротств крупных отечественных агрохолдингов, хотя и допускают, что некоторые из них могут столкнуться со сложностями на рынке внешних заимствований. Международных кредиторов отпугивает война на востоке Украины, и, даже если земли потенциального заемщика сосредоточены в благополучных регионах, они предпочитают не рисковать.