Экономика

Декларации членов Кабмина: из 17-ти министров разбогатели шестеро

Судя по декларациям о доходах членов Кабмина за 2015 год, украинские министры за год массово обнищали

Так, из 17-и министров лишь шестеро поправили свое материальное положение, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Как пишет издание, из 17-и министерств с декларацией решил повременить лишь один - глава Минобразования Сергей Квит. Согласно же документам из оставшихся 16-ти на зарплату живут лишь трое: глава Минкульта Вячеслав Кириленко (6,1 тыс. грн/мес.), глава Минздрава Александр Квиташвили(6,2 тыс. грн/мес.) и глава Минсоцполитики Павел Розенко (6,2 тыс. грн/мес.).

Последний, кстати, кроме зарплаты, указал еще один загадочный источник дохода в 479 грн. "Это стоимость обыкновенных наручных часов, которые мне подарил на день рождения Кабмин", - пояснил Розенко.

А вот разбогатеть удалось лишь шестерым. Например, глава МВД Арсен Аваков для этого продал ценных вещей и предметов искусства почти на 1,4 млн грн. Глава Минюста Павел Петренко получил 3,6 млн грн за счет дивидендов и продажи двух земучастков. Доходы аграрного министра Алексея Павленко и главы Минздрава Александра Квиташвили выросли за счет повышения зарплат на 4,4 и 1 тыс. грн соответственно.

В свою очередь, главный дипломат Павел Климкин продал BMW L5 за 536,3 тыс. грн. Стала богаче и глава Минфина Наталья Яресько - ей подняли зарплату (с 68 до 72 тыс. в год), плюс небывалый успех с дивидендами - с 173 грн в прошлом году они подскочили до 26,8 тыс. грн. И это при том, что ее экс-супруг в 2015 году выплатил Яресько почти на 12 тыс. грн алиментов меньше, чем в 2014-м. 

Эксперты все же сомневаются в достоверности нынешних деклараций. "В полном объеме мы узнаем о собственности министров и чиновников только тогда, когда на полную мощность заработает электронное декларирование. Сегодня нужно, чтобы были открыты все реестры собственности и налогов, как политических лиц, так и связанных с ними, например, хотя бы родственников", - рассказал политолог Вадим Карасев. 

В свою очередь, его коллега Андрей Бузаров отметил, что электронные декларации будут дисциплинировать чиновников и стимулировать их нести ответственность за все свои действия.

Напомним, общая сумма собственного дохода главы Кабмина Арсения Яценюка за 2015 год составила 1, 966 333 млн гривен. При этом сумма средств на счетах в банках у главы Кабмина с учетом начисленных процентов и увеличения на курсовую разницу составляет 18,242 940 млн грн, что больше по сравнению с 2014-м почти на 5 млн.