Экономика

Дело агрохолдинга Креатив: арестовано имущество Березкина

До недавнего времени Максим Березкин был одним из руководителей агрохолдинга Креатив

Ощадбанк добился ареста имущества Максима Березкина. По данным реестра судебных решений один из районных судов города Кировограда вынес определение от 17 марта 2016 года обаресте всего движимого и недвижимого имущество Максима Березкина в пределах суммы в 20 миллионов долларов США. Этот арест распространяется также на все денежные средства, включая деньги на банковских счетах

До недавнего времени Максим Березкин был одним из руководителей агрохолдинга Креатив. Фактическим владельцем Креатива был отец Максима Березкина народный депутат Станислав Березкин. В управлении семейным бизнесом принимали участие также дочь Станислава Березкина Виктория и зять Станислава Березкина Андрей Татарченко. В августе 2016 года Березкины продали основную часть агрохолдинга Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву.

Вскоре после продажи компании, между старыми и новыми акционерами возник целый ряд разногласий. На базе проведенных аудитов, новый менеджмент Креатива утверждает, что в компании обнаружены недостачи на десятки миллионов долларов, а также многомиллионные налоговые претензии, которые не были раскрыты покупателям. Кроме того, новый менеджмент Креатива инициировал уголовное производство в связи с обнаруженной фальсификацией финансовой отчетности компании, которая проводилась на протяжении нескольких лет. Причем, речь идет о том, что поддельная финансовая отчетность подавалась, в том числе, в госбанки для получения кредитов.

В начале марта 2016 СМИ говорили об исковых требованиях в адрес Максима Березкина со стороны трех госбанков (Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка) на общую сумму около 90 миллионов долларов США. Максим Березкин выступал поручителем по долгам компании Креатив перед госбанками. Все иски госбанков поданы в Ленинский районный суд г. Кировограда по месту регистрации Максима Березкина как физического лица.

Аналогичные иски госбанки подали против Юрия Давыдова, который являлся одним из руководителей Креатива и его миноритарным акционером.

По мнению экспертов, история Креатива может вылиться в многомилионные убытки для Ощадбанка и Укрэксимбанка. Банки могут быть вынуждены фиксировать многомилионные убытки и формировать соответствующие резервы. Поэтому они пытаются взыскивать долги в том числе с поручителей-физических лиц. В случае с Креативом такими поручителями являются бывшие акционеры и топ-менеджеры компании.