Экономика

Дело техники

Новые технологии, претендующие на то, чтобы изменить нашу жизнь, появляются ежегодно

Новые технологии, претендующие на то, чтобы изменить нашу жизнь, появляются ежегодно. Поэтому каждая премьера в рамках Consumer Electronics Show (CES) — событие чуть ли не планетарного масштаба, которое обещает массу полезностей. "ВД" определила четыре основные тенденции, которые в 2014 году будут задавать тон в гаджетостроении.

Телевизоры: в кривом зеркале экрана

Телевизоры с изогнутым экраном — один из ярких трендов нынешнего года. Да, это не первое появление подобных устройств на публике. Но если в прошлом году речь шла о пилотных моделях, то на CES-2014 стало ясно: криволинейные телевизоры имеют прицел на массовый спрос.

В этом году их представили такие монстры как Samsung, LG, Sony, Toshiba и Panasonic, а также полдесятка ведущих китайских компаний. К слову, тайваньский производитель экранов AUO Optronics буквально завален заказами на изогнутые экраны, причем не только от японских премиум-брендов, но и от производителей техники для внутреннего, но колоссального по объемам китайского рынка.

Отрасль сделала ставку на изогнутый экран как на очередную приманку в борьбе за покупателя, и объясняет ему, что изображение создает эффект погружения, несравнимый с "плоской" картинкой.

Реалисты не преминут заметить: позвольте, но ведь еще на нашей памяти производители предлагали нам отнести на свалку наши вполне работо­способные ЭЛТ-телевизоры на том основании, что изогнутая трубка искажает изображение по сравнению с "идеально плоской" плазмой, а затем и ЖК. Теперь же получается, что "кривое зеркало" лучше. Очевидно, что если такой телевизор смотрит несколько человек, то в фокусе изображения окажутся не все.

Производители тоже это понимают и уже действуют на опережение. На CES-2014 Samsung и LG показали телевизоры, способные изменять форму — становиться плоскими или криволинейными просто по нажатию кнопки на пульте. Прототип от Samsung имеет диагональ 85 дюймов, LG — 77 дюймов. В обоих случаях речь идет о моделях ультравысокой четкости (4К).

(Кликните, чтобы увеличить)

Смартфоны: "мини" без компромиссов

Фишка мирового смартфоностроения последних лет — увеличение диагонали экрана у топовых моделей. Четыре дюйма, четыре с половиной, пять, пять с половиной, шесть… Лучший телефон в линейке практически всегда был телефоном с самым большим экраном. На поводу у этой тенденции пошли далеко не все покупатели: очень многие отказывались платить немаленькие деньги за "лопаты", которые с трудом помещаются в руке.

Производители быстро сориентировались, выпустив мини-модификации своих флагманских смартфонов: вспомнить хотя бы прошлогодние Samsung Galaxy S4 Mini или HTC One Mini. Увы, в этих моделях "под сокращение" попали не только габариты, но и технические характеристики: процессор помедленнее, меньше памяти, хуже разрешение камеры. То есть, полноценным аналогом большой версии эти смартфоны не являлись.

Первой компанией, которая отказалась от такой не совсем честной игры с покупателями, стала Sony. Представленный в январе 2014 г. смартфон Xperia Z1 Compact — полный аналог "старшего брата" Xperia Z1 по техническим характеристикам. 2 гигабайта оперативной памяти, 16 — внутренней, четырехъядерный процессор Krait 400 с частотой 2.2 гигагерц, впечатляющая 20.7-мегапиксельная камера, полный набор функций, в том числе — водостойкость.

Показательно, что Sony выбрала для названия "маленького флагмана" приставку Compact, а не традиционную Mini — очевиден намек на то, что об ухудшении характеристик, свойственном мини-версиям, речь не идет.

Существенных отличий от "некомпактного" Z1 два — меньше емкость батареи и разрешение 4,3-дюймового экрана — не Full HD, а "всего лишь" 720x1280 точек. Впрочем, на смартфоне размером с ладошку разницу в четкости картинки можно ощутить разве что с лупой.

Идею мощных компактов подхватили и другие игроки рынка. Например, смартфон LG G2 Mini. А вот Sharp с представленным Aquos mini SHL24 перещеголял даже Sony: сохранив мощь технической начинки, инженеры умудрились снабдить мини-флагман 4,5-дюймовым экраном с разрешением Full HD. Нет сомнений, что модельный ряд таких смартфонов со временем будет только расти.

(Кликните, чтобы увеличить)

Игровые приставки: Steam поднимает пары

Компьютерные игры для многих — дело несерьезное. Однако это колоссальная индустрия: по оценкам аналитиков Gartner, рынок видео­игр в 2013 году достиг $93 млрд. При этом почти половину ($44 млрд) заняли приставки.

Доминирование консолей Sony Playstation и Microcoft Xbox оставалось незыблемым годами — его не смогли поколебать ни игры для персональных компьютеров, ни новомодные развлечения для планшетов и смартфонов. Теперь же оно может если не пасть, то пошатнуться: на рынке появятся игровые приставки нового класса — Steam Maсhine.

Идеологом нового устройства стала компания Valve. Геймерам она известна не только как разработчик культовых игр Half-Life, Portal и Left 4 Dead, но и как владелец сервиса по продаже игр с 75-миллионной аудиторией пользователей — Steam. Именно он "поделился именем" с будущей игровой приставкой от Valve.

Фундаментальное отличие Steam Maсhine от существующих игровых консолей в том, что сама Valve не собирается ее монопольно производить. Приставку сможет выпускать любая компания, а при желании ее можно будет собрать самостоятельно, как обычный компьютер (ну разве что комплектующие для него должны быть "одобрены" Valve).

Более того, в отличие от классических консолей, ее можно будет модернизировать: добавить память, поставить видеокарту побыстрее и т. д. Работать Steam Maсhine будет под управлением специализированной игровой операционной системы — ее создание берет на себя Valve, как и обеспечение играми через платформу Steam.

Идея "независимой" игровой приставки обречена на успех и доказательством этому является как минимум полтора десятка различных Steam Maсhine, представленных в последние месяцы. Причина проста — это выгодно всем. У производителей компьютеров и комплектующих появляется реальная возможность реанимировать рынок, пошатнувшийся под конкурентным воздействием со стороны планшетов. Ведь Steam Maсhine, по сути, тот же настольный ПК, только в компактном корпусе и с уменьшенным "разнобоем" в компонентах.

Разработчики игр получают новую перспективную платформу, не попадая при этом под диктат компаний, владеющих правами на приставки. Геймеры смогут обзавестись мощной и модернизируемой приставкой, причем на любой вкус и кошелек: от $300 за базовую версию до многих тысяч за конфигурации с "запредельной" мощностью.

Носимые компьютеры: от фитнеса к кошельку

Показав в 2011 году прототип очков виртуальной реальности, Google выпустила джинна из бутылки: с тех пор вычислительные устройства, предназначенные для ношения на теле, переживают настоящий бум. Линейка этих гаджетов огромна: от очков дополненной реальности а-ля Google Glass до разнообразнейших "умных часов", работающих в симбиозе со смартфоном.

Так, часы Pebble, деньги на создание которых собирали "всем миром" на сайте Kickstarter, продаются полным ходом. Sony предлагает уже второе поколение Smart Watch. Samsung оценивает перспективы рынка с помощью Galaxy Gear. Ходят слухи об аналогичном устройстве от Apple. В общем, не исключено, что вскоре "умные часы" станут таким же тривиальным атрибутом смартфона, как и чехол.

Совсем недавно появились два новых направления, способных существенно переформатировать рынок носимых компьютеров. Так, процессорный гигант Intel продвигает идею умных наушников-"капелек". Действительно, если пользователь "умных очков" может получать подсказки визуально, то почему бы не проговаривать ему их на ухо?

Но самые поразительные возможности потихоньку "прорастают" из, казалось бы, таких узконишевых устройств, как фитнес-браслеты. Изначально они предназначались для того, чтобы отслеживать физическую активность пользователя: сколько шагов он сделал, сколько калорий сжег и т. д. Типичный пример такого браслета — FuelBand от известной компании Nike.

Второе поколение "умных" браслетов действительно поумнело. Garmin vivofit, к примеру, позволяет владельцу определять для себя фитнес-цели и отслеживать их выполнение.

Но на горизонте виднеются возможности, не ограниченные нишей здорового образа жизни. К примеру, канадский стартап Bionym разрабатывает браслет под названием Nymi. В основе его функциональности — алгоритм, оценивающий частоту пульса владельца. Благодаря этому браслет служит своеобразным "кошельком"-идентификатором, так как характеристики пульса у каждого человека свои, с помощью Nymi можно будет хранить пароли, делать покупки, открывать дверь дома, и даже защищать от киберпреступников новомодную электронную валюту Bitcoin.

Заказать Nymi можно уже сейчас всего за $79. Дальнейшие перспективы подобных устройств еще более фантастические: они смогут отслеживать температуру тела и давление, определять аномалии здоровья по составу крови и пота и даже помогать ставить диагноз. Другое дело, что такой "хранитель здоровья" одновременно будет являться и "персональным шпионом", но это — отдельная тема.