Экономика

Дельта Банк оставили без яблок

Ликвидируемое государством финучреждение лишилось залогов на несколько миллиардов гривень. В числе счастливчиков – крупнейший производитель яблочного концентрата в Украине Тарас Барщовский

Фото: tbfruit.com

В октябре Печерский районный суд Киева снял арест с активов крупнейшего в Украине производителя яблочного концентрата T.B. Fruit и торговой марки Galicia, принадлежащих бизнесмену Тарасу Барщовскому. За месяц до этого, в сентябре, Хозяйственный суд Львовской области вывел активы из-под залога в Дельта Банке и снял запрет на их отчуждение или перепродажу.

Это лишает финучреждение значительного объема средств в то время, как по его долгам вынуждено платить государство. Как известно, банк стал крупнейшим финучреждением, рухнувшим с начала экономического кризиса в Украине. На тот момент он занимал четвертое место по активам среди всех банков страны. В марте 2015 г. Фонд гарантирования вкладов физлиц признал его неплатежеспособным и ввел временную администрацию. Владелец 70% акций Дельта Банка бизнесмен Николай Лагун (еще 30% принадлежали американской финансовой корпорации Cargil) до последнего уверял, что пытался спасти финучреждение и вернуть ему ликвидность. Но летом 2015-го выяснилось, что это не так.

Генпрокуратура начала расследовать несколько эпизодов в рамках уголовных производств по фактам вывода из банка активов и денежных средств накануне введения в него временной администрации бывшим менеджментом и акционерами. Первый эпизод — вывод 4 млрд грн. рефинансирования, предоставленного Нацбанком в 2014 г., на фирмы, записанные на сотрудников банка. Второй — вывод залогового имущества на миллиарды гривень, которые принадлежали Государственному ипотечному учреждению. В 2013 г. ГИУ разместило в банке 3,5 млрд грн. Часть из них была инвестирована в проекты, крупнейшим из которых стало кредитование группы компаний T.B. Fruit («Яблуневий дар») — лидера украинского рынка и третьего в Европе производителя концентрированного сока из Львовской области с годовой выручкой свыше 1 млрд грн. Залогами по кредитам стали активы T.B. Fruit и торговая марка Galicia. Общие обязательства группы перед финучреждением достигали 1,4 млрд грн. Однако за несколько недель до введения временной администрации в Дельта Банке с этим и другими кредитами случилась метаморфоза.

По сути, речь идет о том, что Cargill забрал свои же деньги из Дельта Банка. Однако именно это могло и, скорее всего, привело финучреждение к краху

По данным Генпрокуратуры, финучреждение, его заемщики и американская корпорация Cargil, которой принадлежали 30% банка, провели зачет однородных встречных требований. Cargill погасил кредиты украинских компаний за счет аккредитивов Дельта Банка. 5 февраля в Киеве были подписаны девять договоров уступки права требования, которые формально происходили без участия Дельта Банка. Одной стороной выступала американская Cargill Financial Services Intl (CFSI), другой — четыре украинские компании, в числе которых оказались «Яблуневий дар» Барщовского и связанная с ним транспортная компания «Танк Транс». По сути, речь идет о том, что Cargill забрал свои же деньги из Дельта Банка. Однако именно это могло привести финучреждение к краху, что позволяет заподозрить компанию в использовании инсайдерской информации и сговоре акционеров и клиентов. О чем прямо заявили в Генпрокуратуре, но не согласились в Печерском суде.

В группе T.B. Fruit Барщовского также отвергают обвинения в сговоре. «Компания имеет давние бизнес-отношения с корпорацией Cargill, в том числе в сфере кредитования», — говорится в сообщении группы, где отказались прояснить какие-либо другие детали, ссылаясь на банковскую тайну.

В судах еще идут споры по нескольким другим аналогичным делам. Вторым по значимости после T.B. Fruit является долг ООО «Ильичевский зерновой порт», которое планировало строить зерновой терминал в акватории Ильичевского морского порта и взяло для этого в Дельта Банке кредит на полмиллиарда гривень. Как и T.B. Fruit, портовики потребовали в суде снять арест с активов и вывести их из-под залога в банке, но суд пока еще не вынес решение по этому делу. Есть вероятность, что это ООО могло быть связано с Cargill (по бумагам его бенефициаром выступает кипрская юристка Андрулла Чарилау), который в своем составе имеет аграрное подразделение, являющееся крупным экспортером зерновых из Украины и давно планировавшее строить зерновой терминал в Ильичевске.

Таким образом, только по двум крупным эпизодам, по которым ведется расследование, речь может идти о выводе из Дельта Банка более 7 млрд грн., принадлежавших, соответственно, Национальному банку и Государственному ипотечному учреждению. Все это происходит на фоне выплат Фондом гарантирования вкладов физлиц долгов финучреждения, которое с сентября находится в стадии ликвидации. Всего же с момента объявления Дельта Банка неплатежеспособным сумма выплаченного возмещения его вкладчикам составила более 16 млрд грн.