Экономика

Демчишин договорился с нефтетрейдерами о снижении цен на бензин через две недели

Анализ цены можно будет провести только после завершения января

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и ключевые нефтетрейдеры Украины договорились, что цены на бензин и дизельное топливо должны отреагировать на падение стоимости нефти в течение двух недель, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на резкое падение нефти в течение следующих двух недель ... Об этом договорились сегодня на совещании министр энергетики Владимир Демчишин и ключевые нефтетрейдеры", - сказано в сообщении Минэнергоугля.

В то же время, как отметили в министерстве, представители компаний, поставляющих бензин и дизельное топливо, подчеркнули, что анализ цены можно будет провести только после завершения января, который всегда характеризуется спадом продаж, а также после новых поставок импортных нефтепродуктов.

"Нефтетрейдеры обратили внимание на структуру цены бензина, в которой налоги и акциз занимают больше половины стоимости, поэтому снижение его цены не может полностью соответствовать ценовой тенденции на нефть", - отмечается в сообщении.

Глава Минэнергоугля Демчишин, согласно сообщению, поддержал инициативу регулярно публиковать в открытых источниках индикативные цен на топливо и его структуру.

"Для этого создана постоянно действующая консультационно-аналитическая группа при участии Минэкономики, ГФС, НБУ", - добавили в министерстве. Очередная встреча планируется в конце следующей недели.

Как ранее сообщала "ДС", премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности и Антимонопольному комитету провести встречу с операторами рынка нефтепродуктов с целью снижения цен на бензин.