Экономика

Демчишин предлагает забрать у Яценюка право управлять госсобственностью

В Минэнергоугля считают, что поручения должны быть коллегиальными

Фото: УНИАН

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает лишить премьер-министра права давать поручения министрам по вопросам управления госсобственностью. Как сообщает "ДС", такое положение содержится в предложениях Минэнергоугля по модели реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины".

В частности, в документе отмечено, что премьер-министр фактически владеет контрольными полномочиями над отдельными министерствами, причем такие полномочия осуществляются не посредством коллегиального принятия решений, а едимнолично. Исходя из этого Минэнерго предлагает внести изменения, в частности, в закон о Кабмине, которые будут определять, что премьер-министр Украины не может давать поручения отдельным министерствам по вопросам, касающимся выполнения функций по управлению корпоративными правами государства и/или государственной собственностью.

В документе подчеркивается, что таким образом можно будет обеспечить независимость министерств в вопросах управления госсобственностью. В министерстве также подчеркивают, что такие изменения необходимы для выполнения норм Третьего энергопакета ЕС при разделении НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям бизнеса.

Министерство также подчеркивает, что берет на себя всю ответственность, в том числе политическую, по внедрению норм Третьего энергетического пакета, в том числе, в части преобразования неэффективных государственных монополий в сфере транспортировки энергоресурсов в независимые прозрачные компании-операторы. Минэнергоугля также отмечает, что заинтересовано в привлечении американских и европейских компаний к управлению ГТС Украины.

Как писала "ДС", Министерство энергетики и угольной промышленности также предлагает вывести крупнейшую газодобывающую компанию Украины "Укргазвыдобування" из структуры НАК "Нафтогаз Украины" из-за опасения проигрыша "Газпрому" суда в Стокгольме по пересмотру контракта на транзит российского газа.