Экономика

Демчишин назвал дату проведения трехсторонних газовых переговоров

На переговорах, которые состоятся 29 июня, планируется продлить действие ранее подписанного протокола до конца отопительного сезона

Трехсторонние газовые переговоры в формате "Украина - Россия - Еврокомиссия" состоятся 29 июня, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сегодня, 22 июня, во время брифинга, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"29 числа на уровне министерств... Это будут переговоры", - заявил он, выразив надежду на достижение договоренностей по итогам встречи.

По его словам, на переговорах планируется продлить действие ранее подписанного протокола до конца отопительного сезона.

"Вопросы довольно простые: продлить действие протокола до конца отопительного сезона, до конца марта 2016 г. как минимум, там еще был вариант до окончания Стокгольмского арбитража, я подозреваю, что решение будет определить конкретную дату (действия протокола)", - добавил министр, уточнив, что российская сторона также понимает, нужно согласовывать наши условия до конца отопительного сезона.

На вопрос журналистов, требовала ли Россия в обмен на договоренности урегулирование газового долга Украины перед Россией, Демчишин отметил, что официально такое требование не выдвигалось.

Напомним, ранее Демчишин заявлял, что трехсторонние газовые переговоры в формате "Украина - Европейский Союз - Россия" запланированы на 26-29 июня.

Как сообщала "ДС", ранее российский министр энергетики Александр Новак не исключал, что скидка на поставки российского газа Украине в третьем-четвертом кварталах может быть меньше 30% от контрактной цены.