Экономика

Демчишин назвал имеющуюся у Украины сумму на закупку российского газа

Украина выделит 500 млн долларов на закупку газа из Российской Федерации для прохождения отопительного сезона 2015-2016 года

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Он уточнил, что эти средства - это внутренние ресурсы страны, которые удалось накопить.

"Это хватит на закупку порядка 2 млрд кубов", - отметил министр.

Он также отметил, что Украина намерена закупить у "Газпрома" 2 млрд кубометров природного газа, передает ТАСС.

"Эти 2 млрд - они зайдут от "Газпрома", остальное будем покупать в ЕС", - уточнил министр. 

Демчишин заявил, что пока закупка не осуществляется, поскольку не подписан трехсторонний протокол, а также соответствующий договор между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Демчишин не уточнил, по какой цене Киев будет приобретать газ, отметив, что это коммерческая тайна.

Как сообщала "ДС", 25 сентября трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией относительно поставок российского газа в Украину в зимний период завершились договоренностями, которые стороны зафиксировали парафированием документов.

Перед этим, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении скидки на газ для Украины на четвертый квартал в размере $24,6 на тысячу кубометров, а украинская сторона заявила, что готова принять предложенные российской стороной условия поставки российского газа в Украину в качестве основы для нового временного решения на следующий зимний сезон.

Напомним, СМИ также сообщали, что Международные финансовые институты во главе со Всемирном банком собирают $1 млрд для того, чтобы Украина могла закупить российский газ и стабильно пройти отопительный сезон