Экономика

Демчишин приказал проверить "легальность" сжигаемого на ТЭС угля

Внеплановые проверки пройдут в компаниях "Центрэнерго" и "Укринтерэнерго"

Такое решение принял министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "ДС" со ссылкой на сообщение ведомства в Facebook.

"Цель проверок: выяснение законности заключенных контрактов на импорт угля, соответствие декларируемых объемов фактически поставленной, наличие сертификатов качества и происхождения угля и определение качественных показателей угля, которое физически находится на складах а также выяснения ценовых параметров поставок", - говорится в сообщении.

Результаты аудита, почеркнули в министерстве, позволят аргументировано доложить общественности о резонансных вопросах импорта угля на предприятия государственной генерации, основываясь на соответствующих документах.

"В случае выявления нарушений законодательства материалы будут переданы в правоохранительные органы для предоставления соответствующей оценки.
Одновременно Владимир Демчишин обратился к руководству ГФС и СБУ с просьбой также отреагировать на резонансную информацию о поставках импортного угля на предприятия государственной генерации", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", в "ЛНР" группа Игоря Плотницкого установила контроль над вывозом угля из легальных и нелегальных шахт на территорию украинских предприятий, задействовав коррупционные схемы с участием украинских олигархов.