Экономика

Демчишин рассказал, у кого Украина будет закупать уголь

Украина намерена закупать уголь марки А из России, ЮАР и Луганской области

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сегодня, 22 июня, на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Марка А, которой нет, часть будет из того самого ЮАР, скажем, морские поставки, часть будет все-таки из России поставляться, часть из Луганской области", - сообщил он.

По его словам, завезти необходимо около 4 млн тонн антрацитового угля.

"Завезти всего необходимо несколько миллионов тонн (угля разных марок - ред.). Для прохождения отопительного сезона нам необходимо примерно в районе 4 млн тонн антрацитового угля в целом: для сожжения, для накопления", - сказал Демчишин, отметив, что такое количество угля необходимо везти со всех направлений.

"На данный момент поток с зоны АТО был достаточно активным. Пока что я знаю только о переговорах поставок внешних", - уточнил министр.

Также министр выразил надежду на выделение 2 млрд грн на закупку угля для Украины.

"Тех марок угля, которые необходимы для украинских станций антрацитових, почти нет в Австралии, они в ограниченных количествах во Вьетнаме, они есть в ЮАР, и они есть в США",- сказал министр.

 

При этом он планирует, что стоимость угля с поставкой составит порядка 80 долл.

Напомним, 11 июня государственная компания "Уголь Украины" (национальный оператор угольного рынка страны) обратилась в Хозяйственный суд Киева с заявлением об открытии дела о своем банкротстве.

Также сообщалось, что наблюдатели миссии ОБСЕ фиксируют вывоз угля из Луганской области в Россию через пограничный пункт "Гуково".