Экономика

Демчишин намерен и дальше снабжать оккупантов в Крыму электроэнергией

По словам министра, это необходимо, чтобы вернуть Крым в Украину

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин планирует продолжить договор на поставки электроэнергии в аннексированный Крым, передает "ДС" со ссылкой на его выступление сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Завершается соглашение, подписанное вами в декабре. Вы снова намерены подписать соглашение, чтобы снабжать электроэнергией оккупантов в то время, когда десятки крымских татар (находятся) в застенках ФСБ?", - задал вопрос министру лидер меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рефат Чубаров.

На этом Демчишин ответил, что решение по поставке электроэнергии было Кабинета министров.

"И я еще раз буду в этом году выносить (предложение) на продление данного договора. Потому что я убежден, что для того, что вернуть эту территорию в Украину, мы должны с людьми, которые там проживают, обращаться адекватно", - пояснил министр.

При этом он отметил, что "пока не будет принято политическое решение, мы будем выполнять свои обязательства", - заявил Демчишин.

Напомним, 20 сентября активисты крымскотатарского народа при поддержке народных депутатов и "Правого сектора" начали транспортную блокаду Крыма со стороны материка. С начала блокады на полуостров не попали порядка 3500 тонн различных грузов. 

Как сообщала "ДС", 12 октября активисты блокады Крыма заявили о начале энергетической блокады. Вместе с тем, в "Укрэнерго" и Минэнергоугля сообщили, что выполняют обязательства по поставкам электроэнергии в аннексированным Крым.