Экономика

Денежная отделка

Строительные компании хотят зарабатывать еще и на ремонтах. Сейчас они пытаются ограничить доступ на свои объекты чужих ремонтных бригад, нанятых собс

Строительные компании хотят зарабатывать еще и на ремонтах. Сейчас они пытаются ограничить доступ на свои объекты чужих ремонтных бригад, нанятых собственниками жилья, и даже лоббируют соответствующие законодательные изменения. Если эта попытка окажется удачной, жильцы будут вынуждены пользоваться услугами "карманных" фирм застройщиков, переплачивая за работы в разы. Если эту инициативу не удастся узаконить, строительные компании попытаются внести нужные им ограничения в договоры купли-продажи квартир.

Чужие здесь не ходят

Киевские застройщики все активнее пытаются взять под контроль такой лакомый кусок строительного рынка, как ремонтные услуги. Компании заявляют, что намерены ограничить допуск на свои объекты чужих бригад, в особенности мастеров без лицензий, и даже собираются лоббировать внесение соответствующих изменений в законы.

Руководитель компании BGM (возводит три жилых комплекса в Ирпене) Игорь Вишняков утверждает, что тема контроля ремонтников актуальна для большинства строительных компаний, в особенности тех, что продолжают обслуживать объекты после их сдачи в эксплуатацию.

"Как показывает практика, большинство бригад не знакомы с конструктивными особенностями здания, схемой инженерных сетей, поэтому весьма высок риск повреждения несущих конструкций и коммуникаций при проведении отделочных работ", — поясняет он.

Идея ограничить доступ нелицензированных мастеров на объекты появилась у компании BGM после чрезвычайного происшествия, спровоцированного одним из жильцов. Чтобы переместить ванную к желаемому месту ее установки в квартире, он, по совету ремонтников, решил разрушить несущую стену между квартирой и лестничной клеткой, что поставило под угрозу целостность всего здания.

Сейчас компания разрабатывает механизм, который позволит как минимум контролировать, кто и какие работы собирается производить в квартирах, в особенности если это связано с доступом к площадям общего пользования.

"По законодательству выполнение ремонтных работ — это лицензируемый вид деятельности. Более того, они должны проводиться по проекту. Если нет ни лицензии, ни проекта, мы имеем полное право обратиться в контролирующие органы с просьбой повлиять на нарушителей. Чтобы не провоцировать конфликты, мы планируем заранее предупреждать покупателей, что их ремонтная бригада должна отвечать определенным требованиям (наличие лицензии и проекта работ)", — рассказали в компании BGM.

Понятно, что услуги фирмы, которая подойдет под стандарты застройщика, обойдутся владельцу квартиры намного дороже, чем работа мастеров без лицензии. Ведь расценки столичных ремонтных компаний как минимум в 1,5–2,5 раза выше тарифов частных бригад.

Интерес застройщиков к ремонтному рынку объясняется не только заботой о безопасности домов. Продажи квартир в новостройках в последнее время только растут. По данным SV Development, в октябре их было реализовано более 1,3 тыс.

Даже если предположить, что каждый владелец потратит на ремонт минимальную сумму (от $20 тыс.), мастера получают возможность положить себе в карман $26 млн в месяц, а за год — более $300 млн. Даже часть этих денег, полученная в качестве вознаграждения от ремонтников за внесение их в список допущенных на объект, будет неплохим подспорьем подрядчикам.

Ремонт в нагрузку

Застройщики пытались контролировать ремонты и ранее. Владельцам жилплощади, особенно тем, кто желает начать работы до официальной сдачи объекта в эксплуатацию, приходится лично договариваться с подрядчиком о допуске бригад в квартиру. В лучшем случае застройщики требуют оформлять на каждого мастера пропуск, стоимость которого составляет от 100 грн.

Отдельная тема — разрешение пользоваться лифтами, подключаться к электричеству (до ввода дома в эксплуатацию квартиры, как правило, обесточены), водоснабжению. К примеру, за один подъем строительных материалов владельцам квартир приходится платить до 50 грн.

Некоторые компании не ограничиваются сроками сдачи дома, запрещая ремонтникам начинать работы еще в течение четырех-пяти месяцев после запуска объекта в эксплуатацию. Они мотивируют это тем, что нужно время для наладки всех систем, контроля исправности коммуникаций и пр.

Но проволочек легко избежать, если владелец квартиры согласится воспользоваться услугами бригады из штатных мастеров компании-застройщика или его "карманной" ремонтной фирмы. Понятно, что в этом случае ремонт обходится значительно дороже. Однако многие покупатели, живущие на съемных квартирах, хотят въехать в новострой как можно быстрее, поэтому вынуждены переплачивать.

Директор по продажам "Трест Югозаптрансстрой" Михаил Артюхов утверждает, что, пока объект не сдан, ни один мастер не имеет права там работать, так как системы водоснабжения, электричества и канализации еще не пригодны для эксплуатации. Кроме того, сложно разграничить зоны ответственности подрядчиков.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ТММ Алексей Говорун также заявляет, что до сдачи дома они не допускают ремонтников в квартиры, а все изменения, которые планирует произвести жилец, согласовываются с ЖЭКом.

Впрочем, как стало известно "ДС", зачастую даже застройщики, которые заявляют о своей принципиальности в данном вопросе, согласны поменять точку зрения за определенное вознаграждение от владельца квартиры или согласие подписать договор с их мастерами.

Насколько удачными окажутся лоббистские усилия застройщиков, пока неизвестно. Формально, как утверждают юристы, они не могут запретить ремонтникам работать в домах. Представитель фирмы "Ильяшев и Партнеры" Николай Алексюк говорит, что ограничение застройщиками доступа в квартиры ремонтников, которых нанимают жильцы, противоречит общим принципам гражданского права.

"Кроме того, согласно законодательству, владелец квартиры может по собственному усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире при условии, что они не нарушают прав собственников других квартир, санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома", — поясняет г-н Алексюк.

Но юристы советуют: чтобы не попасть впросак, покупателям квартир в новостройках нужно внимательно читать договоры купли-продажи жилья и проверять, нет ли ограничений относительно ремонтов. Не исключено, что некоторые компании попытаются внести такой пункт в договоры мелким шрифтом в надежде, что инвесторы попросту не обратят на него внимания.

Впоследствии же им придется пользоваться услугами ремонтников по рекомендации застройщика и переплачивать за производимые работы.