Экономика

Денежный дождь от МВФ

В Вашингтоне готовятся объединить второй и третий транши кредитной линии

Уже 29 августа совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос продолжения сотрудничества с Украиной. На повестке дня выделение нашей стране одновременно второго и третьего кредитного транша (общей суммой в почти $3 млрд ) в рамках двухлетней программы stand-by общим объемом 17 млрд долл.

В официальном плане заседания Совета директоров, 29 августа руководство МВФ рассмотрит оценочный доклад о состоянии дел в экономике Украины, а также запрос об изменении критериев выполнения требований, устанавливаемых Фондом в отношении нашей страны. Вместе с этим участники заседания обсудят вопрос изменения графика выделения средств. Ранее Кабинет министров Украины одобрил проект письма о намерениях правительства Украины и Национального банка в Международный валютный фонд и проект Меморандума об экономической и финансовой политике.

Основное и немедленно последствие от получение средств МВФ связано со стабилизацией ситуации на валютном рынке. В Кабинете министров не раз отмечали, что Украина выполнила все условия МВФ для получения второго транша. Хотя, например, показатель дефицита бюджета превышает порог, утвержденный на переговорах с МВФ - по состоянию на январь-июль он достиг 4,5%, в то время как его граничный размер 3,6%.  Также условия продолжения сотрудничества с МВФ предусматривают реформирование налоговой и бюджетной систем.