Экономика

Деньги катятся по миру

Тотальная война с оффшорами, которую на прошлой неделе объявила Большая восьмерка, подписывая Лох-Эрнскую декларацию, имеет полукриминальную предыстор

Тотальная война с оффшорами, которую на прошлой неделе объявила Большая восьмерка, подписывая Лох-Эрнскую декларацию, имеет полукриминальную предысторию — крупнейшую в мировой истории утечку данных по операциям 122 тыс. компаний на Британских Виргинских островах.

Сенсацией в начале апреля 2013 г. разразилась британская газета Guardian, опубликовавшая результаты расследования Международного консорциума журналистов (International Consortium of Investigative Journalists): оно базировалось на обработке 2,5 млн файлов компаний в виде электронной переписки.

Документы касались деятельности фирм и их владельцев из 170 стран мира на протяжении последних 30 лет.

"Информационные сливы случались и до этого, но они никогда не были такими масштабными. И чаще всего касались не целых юрисдикций, а лишь конкретных компаний и физических лиц", — заметила "ДС" партнер налоговой практики юридической компании TIC Юлия Шапочка.

Скандальную публикацию компрометирующих данных за два месяца до "антиоффшорного" заседания Большой восьмерки сегодня объясняют по-разному. Наиболее правдоподобной считается так называемая шпионская версия.

"За этой утечкой могут стоять спецслужбы США, а возможно, еще и Великобритании с Францией. Об этом свидетельствует масштаб данных, оказавшихся в руках журналистов", — сказал "ДС" юрист юркомпании "Селепей, Волковецкий и Партнеры" Тарас Стадник.

Все выглядит вполне логично: разведчики при помощи СМИ выдали общественности масштабный компромат на тысячи компаний и их владельцев, чтобы еще сильнее взбудоражить и без того неспокойные народные массы.

Обыватели и так недолюбливают олигархов и их приспешников, а тут им продемонстрировали глубину проблемы. Только на одних Виргинских островах находятся более 120 тыс. налоговых уклонистов, а в мировых масштабах их могут оказаться миллионы.

Согласно отчету Boston Consulting Group, обнародованному неделю назад, объем средств, выведенных мировой экономикой в оффшоры за 2012 г., вырос еще на 6,1% и достиг просто колоссальной суммы — $8,5 трлн.

Такие откровения не только еще сильнее обозлят электорат по всему миру, они заставят его согласиться практически с любыми мерами политиков, направленными против минимизации налогообложения: от жестких ограничений по движению капиталов до массового разглашения информации о состоянии банковских счетов и проведенных транзакциях.

Никто больше не вспомнит о банковской тайне и о том, что она отличает демократическое общество от тоталитарного.

Вторую версию можно условно назвать "спекулятивной". Она уходит корнями к отцам-основателям Международного журналистского консорциума, организовавшего громадную утечку оффшорных данных. International Consortium of Investigative Journalists — это проект организации Center for Public Integrity, которую спонсируют Knight Foundation, Ford Foundation и скандально известный миллиардер Джордж Сорос.

Последний сколотил свой капитал на масштабных финансовых манипуляциях и вполне мог организовать "виргинскую утечку" для спланированных спекуляций.

"Такие вбросы информации позволяют поддерживать мировую экономику в состоянии контролируемой рецессии и хаоса. На ней можно неплохо зарабатывать, управлять экономиками целых стран, перераспределять в нужную сторону денежные потоки и влиять на конкретных лиц, упоминая их в негативном контексте", — отметил Тарас Стадник.

К слову, после публикации компромата по Виргинским островам всплыло множество скандальных фактов мирового масштаба. На поверхности, например, оказались данные о денежных проводках Жан-Жака Ожье, занимавшего пост казначея во время избирательной кампании нынешнего президента Франции Франсуа Олланда.

Всплыли данные об оффшорных компаниях двух дочерей президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также сведения о денежных перечислениях Скотта Янга — миллионера и соратника недавно скончавшегося российского бизнесмена Бориса Березовского.

Украинскому бизнесу удалось улизнуть от громких разоблачений в статье журналистского консорциума (в ней промелькнула информация лишь о виргинской компании Дмитрия Фирташа — Group DF Limited) . Его обсуждали немного раньше, во время финансового кризиса на Кипре.

Тогда в связях с оскандалившимся островом были замечены и группа "Приват" Игоря Коломойского, и SCM Holdings Limited Рината Ахметова, и группа DF Дмитрия Фирташа, и "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского, и "Интерпайп" Виктора Пинчука, а также ряд компаний Олега Бахматюка.

Снова заговорили об обвинениях в уклонении от налогообложения в адрес бывшего вице-премьера Сергея Тигипко и экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Им пытались инкриминировать минимизацию при помощи оффшоров прибылей, полученных от продажи ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка, а также Правэкс-Банка.

Впрочем, наши олигархи достаточно спокойно относятся к "оффшорному контексту".

"Западные компании обнародование информации об оффшорных счетах побуждает явиться к властям и добровольно задекларировать свои доходы. Ведь существует вероятность того, что налоговые органы используют эту информацию для доначисления налоговых обязательств. В наших же холдингах и ФПГ о таком даже не задумываются", — заметил "ДС" юрист юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Андрей Сидоренко.

Украинские юристы не перестают напоминать, что отечественное законодательство не запрещает работу с оффшорными компаниями и что это экономическая свобода каждого юридического или физического лица.

Существуют лишь определенные ограничения, например, по отнесению на расходы наших компаний выплат на оффшорные юрисдикции (их перечень устанавливается и регулярно корректируется Кабмином). Также есть дополнительные требования по финансовому мониторингу, которые устанавливаются для борьбы с отмыванием средств, полученных незаконным путем.

"Кроме того, украинское законодательство ограничивает вывоз капитала и имущества за рубеж. Инвестиции осуществляются в разрешительном порядке. Процедура не слишком сложная по нашим меркам, однако нужные лицензии и разрешения получили далеко не все и теперь могут понести за это ответственность. Возможны также разбирательства и штрафы за нарушение порядка декларирования валютных ценностей. Так что я бы рекомендовал собственникам компаний получить соответствующую консультацию специалистов", — сказал "ДС" партнер международной юридической фирмы Beiten Burkhardt Олег Загнитко.

Не помешает олигархам и перемещение своих капиталов в иные юрисдикции. Это касается как наших, так и западных толстосумов.

Присматриваясь к тем или иным "налоговым гаваням", они уже не столько отталкиваются от экономии средств, сколько от безопасности вложений. Богачи стали значительно гибче подходить к географии своих инвестиций и готовы мигрировать из одной "налоговой гавани" в другую в зависимости от рисков.

"После последних скандалов резко упала популярность Виргинских островов и Кипра, бизнесмены все чаще склоняются к вложениям в Австрию, Швейцарию, Гонконг, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты", — сообщила "ДС" Юлия Шапочка.

Больше всего сегодня ценятся налоговые консультанты, способные предугадать, на какую юрисдикцию напустятся спецслужбы, по всему миру охотящиеся за капиталами олигархов, чтобы наполнить оскудевшие бюджеты своих стран, и способные не только оперативно транспортировать средства уклонистов, но и мастерски оформить все сделки, не создавая поводов для внеочередных ревизий фискалов.

Только за этот год услуги налоговых консультантов подорожали на 15–20%, и до конца 2013 г. расценки могут вырасти еще на 10–15%. Особенно если Лох-Эрнская декларация, подписанная на этой неделе Большой восьмеркой, окажется не последней в этом году и за ней последуют новые и по-настоящему действенные меры, усложняющие жизнь минимизаторов.