Экономика

Деньги МВФ пойдут на избежание дефолта,- Яценюк

Деньги, которые Украине предоставит МВФ, пойдут не на пенсии и оборону, а на избежание дефолта и выполнение внешних обязательств.

Об этом в интервью украинским телеканалам заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Объем новой программы МВФ - 25 млрд долларов: 17,5 млрд даст МВФ, 7,5 млрд дадут американцы, ЕС, страны "Большой семерки" и доноры. Денег на зарплаты, пенсии и военный бюджет никто не дает. Деньги выдаются МВФ и кредиторами исключительно на то, чтобы Украина не попала в дефолт и выполнила свои внешние обязательства", - сказал он.

Напомним, Bloomberg сообщал, что Международный валютный фонд может не утвердить предоставление пакета помощи Украине в 17,5 млрд долларов в случае эскалации конфликта на Донбассе.

Предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда является принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с одновременным увеличением субсидий за счет повышения рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, которые получат право продавать свою продукцию по более высокой цене, внесение поправок в госбюджет-2015, пенсионное и банковское законодательство.

В свою очередь, украинское правительство ожидает, что эти законопроекты Верховная Рада примет 3 марта.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что экономика Украины "оздоровится" только в следующем году. Также он заявил, что доллар по 21,7 - это слишком оптимистический сценарий для Украины