Экономика

Деньги на цифровое ТВ могут "уплыть" в диапазон метровых волн — СМИ

Госспецсвязи планирует утвердить план, большинство пунктов которого имеют косвенное отношение к решению проблем перехода Украины на цифровой формат вещания

На очередном заседание Межведомственной координационной группы по внедрению в Украине цифрового телевидения продолжилось обсуждение проекта "План мероприятий по внедрению цифры". Админитсрация Госспецсвязи планирует утвердить этот План постановлением Кабмина, сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономические известия". Уже сейчас он "вырос" до 28 пунктов и похоже на то, что это не предел. 

Как уже отмечалось ранее в СМИ, большинство пунктов Плана имеют весьма косвенное отношение к решению фактических проблем перехода Украины на цифровой формат вещания. А ряд идей чиновников вызвали откровенное недоумение среди экспертов отрасли.

Одна из таких очень спорных идей - решение потратить более миллиарда гривен на строительство государственным Концерном РРТ одного мультиплекса параллельно с уже работающей цифровой сетью эфирного телевидения. Участники координационной группы уже высказывали свои сомнения в целесообразности такого решения и в прибыльности данного проекта. Это обусловлено откровенно завышенным количеством планируемых передатчиков (434 передатчика) большой мощности, что неизбежно приведет к высокой стоимости трансляции для телекомпаний. Более 10 млн. гривен в месяц для одной телекомпании, в то время как сейчас они платят 850 тыс. в сети "Зеонбуд". В связи с этим, участники заседаний задавали непростой вопрос, а где взять телекомпании, которые будут платить за вещание в такой дорогой сети?

Но последний вариант проекта Плана, предложенный участникам координационной группы, говорит о том, что чиновники от связи не отказались от соблазна получить под свой контроль миллиард гривен кредита ЕБРР под государственные гарантии. Более того, учитывая проблемы с наличием свободных радиочастот под новый мультиплекс, была предложена идея построить его в диапазоне метровых радиоволн. Это "старый" диапазон, в котором в 60-е годы начиналось развития телевидения в Украине. В дальнейшем, практически все телекомпании перевели свои сети в более перспективный дециметровый диапазон.

К этой идее у экспертов отрасли возник целый ряд вопросов. Во-первых, как известно из публичных источников информации и Таблицы использования радиочастот, в этом диапазоне работает много оборудования специальных служб - управления воздушным движением, системы радиолокационного наблюдения страны, а также радиорелейные станции Министерства внутренних дел, Министерства обороны, СБУ и Госспецсвязи.

В этом же диапазоне работают и несколько тысяч транкинговых радиостанций Моторола, которые с началом АТО Министерство обороны закупило для обеспечения связи в воинских подразделениях. Сейчас большинство из них, очевидно, сконцентрированы в зоне АТО, но рано или поздно наступит мирное время, воинские подразделения вернутся в места своей постоянной дислокации и тысячи этих радиостанции "разъедутся" по всей территории Украины, где получат помехи от передатчиков построенного телевизионного мультиплекса.

Инициаторы идеи использования метрового диапазона для цифровой сети соглашаются, что это задача очень не простая, но считают возможным ее решение. В тоже время, менее заангажированные в теме, и поэтому более осторожные, эксперты настаивают на необходимости проведения, как минимум, специальных исследований. Слишком уж ответственная тема - связь специальных служб в период АТО.

Но есть и другая проблема, которая вообще ставит под большие сомнение целесообразность использования метрового диапазона для цифровой сети. Так как практически все аналоговые сети перешли в дециметровый диапазон, то телезрители за последние 20 лет устанавливали у себя приемные антенны, которые рассчитаны на прием телепрограмм именно в этом диапазоне. И здесь мнения экспертов разошлись. Одни считают, что 60% существующего парка антенн способны принимать вещание и в метровом диапазоне, другие, что таких антенн не более 40%. Кто из них прав, трудно сказать. Никто серьезных исследований по этому вопросу не проводил.

Что может получиться в результате? Будут потрачены миллиарды на строительство нового мультиплекса с заявляемым покрытием чуть ли не 100%, а фактически это будет сеть с покрытием 40-60%. Нельзя же серьезно надеяться на то, что миллионы домохозяйств станут тратить деньги и устанавливать себе новые приемные антенны из-за 8 каналов, если они уже принимают бесплатно 32.