Экономика

Деньги начнут собирать дома

В Украине появилась фондовая платформа для проведения первичных публичных размещений акций (Initial Public Offering, IPO). 8 июля ее презентовала Нацк

В Украине появилась фондовая платформа для проведения первичных публичных размещений акций (Initial Public Offering, IPO). 8 июля ее презентовала Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку "Украинская биржа", на базе которой будет запущен "рынок привлечения капитала". Он будет рассчитан лишь на скромные эмиссии бумаг небольших компаний.

"Средний объем привлечений при размещении акций будет находиться на уровне $1–2 млн", — конкретизировал директор инвестиционно-банковской деятельности ИГ "АРТ Капитал" Александр Сницаренко. До сих пор наши компании осуществляли первичные размещения акций на трех западных площадках: Варшавской, Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Наибольшей популярностью пользовалась первая — в Польше прошли 12 из 19 украинских IPO.

Разумеется, чиновники положительно оценили стремление УБ перевести отечественных эмитентов с западного на внутренний рынок. "Ключевой проблемой, сдерживающей развитие украинского рынка IPО, безусловно, являются низкий уровень ликвидности и недостаточное доверие к местным инвестиционным инструментам. Но, надеюсь, что, пересмотрев подходы к функционированию нашего фондового рынка, мы сможем говорить о его перезагрузке. Ему сегодня нужны новые интересные инструменты, и, думаю, ими могут стать акции молодых отечественных компаний", — заявил "ДС" и. о. председателя НКЦБФР Анатолий Амелин.

Тем не менее как в самой Нацкомиссии, так и на фондовом рынке в целом осознают, что на полноценное развитие украинского IPO потребуется не один год.

"Во-первых, крупные портфельные инвесторы сегодня интересуются акциями более-менее крупных компаний, в основном теми, что размещаются не в Украине. Во-вторых, для самих эмитентов привлечение капитала на международных биржах все равно остается более привлекательным, чем на неразвитом национальном рынке", — отметил в разговоре с "ДС" глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

Хотя объем биржевых торгов в нашей стране за 2012 г. и вырос на 57,1% (до 24,44 млрд грн.), однако он по-прежнему в десятки раз меньше, чем на развитых западных рынках. А чем ниже ликвидность торгов, тем ниже спрос на ценные бумаги и, соответственно, их стоимость, что, разумеется, не на руку эмитентам.

"Частные инвесторы, которые способны придать IPO характер "народного", могли бы значительно расширить круг потенциальных инвесторов. Однако иностранный опыт показывает, что среднесрочные результаты таких размещений подчас не отличаются высокой доходностью: ажиотаж при размещении сменяется разочарованиями от завышенных ценовых ожиданий. К тому же "народным" IPO может стать лишь при размещениях крупных и широко известных компаний", — сказал "ДС" директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

Кроме всего прочего, сдерживать развитие украинского рынка IPO будут и старые проблемы: страх публичности, по-прежнему присущий многим нашим компаниям, риск рейдерства и недостаточная защита прав миноритариев.

Но даже при всех перечисленных рисках запуск в Украине первой платформы для отечественных IPO — позитивный шаг. Самые заядлые скептики понимают, что если не начать создавать базу для внутренних публичных размещений акций, то этот рынок не появится в нашей стране никогда.

Формировать же его будут на двух ключевых факторах. Первый — невысокие требования к эмитентам. "Украинская биржа" пока публично не презентовала правила работы на ее "рынке привлечения капитала", но уже пообещала быть очень лояльной к компаниям.

"Простые и демократичные правила размещения учитывают особенности украинских компаний и не требуют наличия длительной истории деятельности, не устанавливают требования по большой капитализации", — рассказал на прошлой неделе председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко.

Вторым фактором, выгодно отличающим внутриукраинские размещения от заграничных, станет цена. УБ ее пока не оглашала, но опрошенные "ДС" эксперты уверены, что стоимость отечественного IPO будет укладываться в 4–5% объема эмиссии, а ежегодный платеж эмитента, котирующего свои бумаги на бирже, не превысит 12–25 тыс. грн.

Это куда меньше, чем на Варшавской фондовой бирже, где размещение на основной площадке сегодня обходится в 6–8%, а на альтернативной платформе для небольших компаний — в 8–10%. Размер ежегодного платежа эмитента там колеблется в очень широком коридоре — от $3 тыс. до $22 тыс.

Еще выше расценки на основной и альтернативной площадках Лондонской фондовой биржи. Первичное размещение там обходится в 8–12% объема эмиссии, размер годового платежа начинается с $6,5 тыс. и достигает $65 тыс. Все чаще в последнее время говорят о перспективности выходов на азиатские рынки, где наши эмитенты пока еще не заявляли о себе.

Владелец "Укрлэндфарминга" Олег Бахматюк недавно сообщил о планах по выходу на Гонконгскую фондовую биржу в 2014 г. Однако за такое удовольствие придется еще больше переплачивать: размещение акций эмитенту обойдется в 10–12%, да еще каждый год нужно уплачивать бирже от $18 тыс. до $150 тыс.

По самым оптимистическим оценкам, на развитие украинского рынка IPO может потребоваться от трех до пяти лет, пессимистическим — до 10. Тем не менее перспективу в нем видят уже сегодня. "Учитывая отложенный спрос на качественные инвестиционные инструменты и значительные суммы сбережений у населения, по нашим ожиданиям, в течение нескольких лет этот рынок может вырасти до нескольких миллиардов гривень", — уверен Анатолий Амелин.

"В настоящий момент за счет средств частных инвесторов и негосударственных финансовых учреждений вполне реально на каждом украинском IPO привлекать до 30–40 млн грн. Если говорить об инвестициях, то я ожидаю в первую очередь возвращения российских денег, поскольку публичный рынок капитала в РФ уже имеет богатый опыт работы с быстрорастущими компаниями и стартапами", — дополнил его директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Альтана Капитал" Павел Мишустин.

Как сообщили "ДС" в "Украинской бирже", пока туда не поступало заявок на проведение первого IPO на новой площадке. Однако переговоры на этот счет уже ведутся. И первое публичное размещение акций может состояться уже в октябре–ноябре 2013 г.