Экономика

Деньги "семьи Януковича" пойдут на армию — Яценюк

У правительства есть право после проведения финансового расследования наложить арест на те или иные активы

Одним из источников для дальнейшего увеличения денежного обеспечения военнослужащих будет конфискации активов бывшего режима, что предусмотрено в законе о Государственном бюджете: Об этом в воскресенье, 31 января, в правительственной передаче "10 минут с премьер-министром" заявил Арсений Яценюк, сообщает "ДС".

"Правительство не имеет права конфисковывать, выносить приговоры, кого-либо привлекать к уголовной ответственности. Но у правительства есть право после проведения финансового расследования наложить арест на те или иные активы", - сказал Яценюк.

По его словам, в 2015 году Кабмин воспользовался этим право, и $1,5 млрд из активов прежнего режима находятся под арестом, напомнил он.

"Но до сегодняшнего дня, нет ни приговора суда, ни конфискации этих активов в пользу государственного бюджета Украины. Уже на протяжении полтора года приговора суда нет" - сказал он.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что количество контрактной профессиональной армии в Украине составляет около 140 тыс. граждан.

"В среднем до 200 контрактников ежедневно мы получаем в ряды Вооруженных Сил Украины", - сказал в эфире Арсений Яценюк.

"Я дал поручение Министерству финансов, Министерству внутренних дел и другим профильным ведомствам рассмотреть вопрос увеличения денежного обеспечения для пограничников и не только для пограничников", - добавил премьер.

Основной целью повышения денежного содержания Арсении Яценюк назвал создание профессиональной армии, которая должна соответствовать высоким стандартам НАТО.

Благодаря повышению денежного содержания существенно увеличилось количество профессиональных контрактников, отметил премьер-министр.

Как ранее сообщала "ДС", Рада разрешила давать гражданство иностранцам, служащим в ВСУ, на два года раньше срока.