Экономика

Депутат от БПП не исключил национализацию ДТЭК Ахметова

Иван Винник считает, что проплаченные митинги – простейшая технология подрыва доверия к власти

Дефолт холдинга ДТЭК, принадлежащего Ринату Ахметову, может позволить государству вернуть актив в свою собственность. Так считает народный депутат фракции партии "Блок Петра Порошенко", секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. Об этом со ссылкой на заявление пресс-службы партии "Солидарность" сообщает "ДС".

Винник заявил, что массовые акции в Киеве на этой неделе были организованы в интересах холдинга ДТЭК Рината Ахметова.

"В Украине существует проблема проплаченных митингов, что представляет угрозу национальной безопасности. Российская власть не смогла сломать Украину военным способом, поэтому агрессор будет пытаться расшатать государство изнутри. Проплаченные митинги - это одна из самых простых технологий достичь такой цели, подорвать доверие к президенту, правительству, Верховной Раде", - отметил народный депутат.

Винник считает, что дотировать частные шахты государство не должно.

"Мы должны осознать, что режим Януковича сознательно уничтожал угольную отрасль. Это была гениальная преступная схема, которая привела к тому, что сейчас дешевле покупать уголь за рубежом, чем в Украине. Государство дотировало угольные шахты, но эти деньги не шли на зарплаты шахтерам и развитие отрасли, а разворовывались, - заявил Винник.

"Митинг, который прошел в четверг перед зданием Верховной Рады, депутат расценивает как искусственный. "В нем, в основном, участвовали случайные местные жители, а не шахтеры", - считает депутат.

Кроме того, Винник отметил, что требование поднять цены на уголь никак не влияет на повышение зарплаты шахтеров.

"Поднятие цен может только отсрочить дефолт холдинга ДТЭК перед внешними обязательствами. Зато дефолт этого холдинга, возможно, позволит государству Украина вернуть этот украденный важнейший национальный актив в государственную собственность и управлять им должным образом, чтобы шахтеры могли получать достойную заработную плату", - заявил он.

Как сообщала "ДС", сегодня народный депутат от БПП Мустафа Найем обнародовал документы, которые якобы доказывают, что забастовка шахтеров в центре Киева и их требования о смене министра энергетики - это часть плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке.