Экономика

Нардеп показал документы, подтверждающие причастность Ахметова к шахтерским бунтам

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" и журналист Мустафа Найем утверждает, что ради сохранения монополии на рынке украинский олигарх готов на все

Фото: УНИАН

В компании ДТЭК, которая входит в холдинг СКМ Рината Ахметова, был разработан и уже начал осуществляться план, цель которого - приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергии в Украине и сохранения статус-кво монополиста. Об этом в своем блоге на "Украинской правде" заявил журналист, народный депутат Украины Мустафа Найем, сообщает "ДС".

Как утверждает депутат, план имеет название "Крепость", разработан он был директорами компании ДТЭК под руководством генерального директора компании Максима Тимченко.

Документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем, большая часть мероприятий уже должны быть выполнены.

Как утверждает Найем, в рамках этого плана, запланированы массовые акции протеста, шахтарские забастовки и съезды профсоюзов с требованием уволить министра энергетики Владимира Демчишина.

Найем утверждает, что цель указанного плана - выбивание из госбюджета средств для дотаций ДТЭК.

"ДТЭК требует от государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель ДТЭК составляет $3 млрд (!)",‒ отмечает Найем.

"Иными словами ‒ Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту. А чтобы "просьба" о помощи выглядела убедительней, в Киеве появляются шахтеры, бастующие против невыплаты зарплат и банкротства отрасли... Но самое интересное в этой схеме то, что согласно данным самого ДТЭК, повышая себестоимость своего угля, компания не заложила на повышение зарплат шахтерам ни одной копейки",‒ добавляет он. 

 

В подтверждение своих заявлений, Найем уже передал имеющиеся у него документы в прокуратуру, СБУ и МВД с просьбой проверить возможную причастность руководителей компании ДТЭК к организации и финансированию протестных выступлений шахтеров в Киев. 

 

Как сообщала "ДС", в Киеве прошли протестные акции шахтеров, которые блокировали администрацию Президента Украины и Верховную Раду. Министр энергетики энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин досрочно прекратил свой рабочий визит в США и вернулся в Киев из-за протестов шахтеров.