Экономика

Депутаты хотят легализовать «налоговые ямы»

Отмена наказания за нарушения налогового законодательства создаст почву для процветания компаний-«конвертов»

Отмена финансовой и уголовной ответственности за нарушения налогового законодательства предприятиями-новичками создаст почву для процветания компаний-"конвертов".

Преступление  без наказания

Недавно созданные предприятия могут получить диковинные льготы - их обещают освободить от любых штрафов за нарушения налоговых правил. Соответствующий законопроект №4089а авторства депутатов из партии "УДАР" Оксаны Продан и Ростислава Павленко был недавно зарегистрирован в парламенте. Согласно проекту фискальная "индульгенция" будет действовать на протяжении трех лет с момента внесения предприятия в Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей. В течение этого времени компании, допустившие нарушения при уплате налогов, не будут привлекаться ни к уголовной, ни к финансовой ответственности (неважно - случайно или умышленно допущены нарушения). Правда, в большинстве случаев льгота будет касаться лишь тех компаний, за которыми не числится налогового долга.

Мораторий на проверки Государственной фискальной службы документ не вводит. Однако налоговым инспекторам придется вести себя, как волки-вегетарианцы: они будут вносить обнаруженные нарушения в акт ревизии, но штрафы выписывать не смогут. Им придется ограничиться "рекомендациями по недопущению подобных нарушений в будущем".

Законопроект также предлагает не применять санкций к компаниям за нарушение правил и сроков отчетности, а также правил сохранности документов (изменения ст. 119 и ст. 121 Налогового кодекса). Причем поблажки предусмотрены независимо от того, есть у предприятия налоговая задолженность или нет. Таким образом, плательщики могут долгое время вообще не отчитываться перед контролерами. Им также необязательно хранить бухгалтерские и первичные документы, на основании которых заключались сделки, проводились расчеты и отгрузка товаров. Достаточно сказать ревизорам, что все бумаги потеряны. Наказания за это не последует. Фискалы всего лишь напишут в акте проверки рекомендации по улучшению организации документоведения на предприятии.

По задумке авторов законопроекта, такие тепличные условия поспособствуют росту количества субъектов хозяйственной деятельности, а в перспективе - и рабочих мест в стране. Хотя едва ли такие льготы оправданы. По словам налогового консультанта Алексея Зарайского, в последние полгода налоговые ревизоры и так фактически игнорируют компании-новички, годовой оборот которых не дотягивает до 3-5 млн грн. Порог, после которого у фискалов просыпается интерес к плановым проверкам, разнится в зависимости от региона и сотавляет от 3 до 10 млн грн.

Депутаты роют "ямы"

Новые условия работы как нельзя лучше подойдут компаниям, которые принято называть "налоговыми ямами", "транзитерами" или "конвертами". Это фирмы-однодневки, принимающие участие в большинстве схем налоговой оптимизации. Популярный способ нелегального занижения налога на прибыль и завышения налогового кредита по НДС - покупка у фиктивной фирмы (налоговой ямы) товара по завышенной цене. За счет такой манипуляции участники схемы экономят на отчислениях в казну. Впоследствии "транзитеры" возвращают им разницу между реальной и завышенной стоимостью товара/услуги за вычетом своих комиссионных (за обналичивание берут 5-8%).

Средний срок активной деятельности "ямы" составляет около полугода. Затем ее бросают и регистрируют новую. Расходы на смену "оболочки" обычно составляют от $5 тыс. до $50 тыс. Дешевые варианты - это фирмы с явными признаками фиктивности. На их директорах числится не один десяток предприятий. Та же ситуация и с юридическим адресом. Дорогая версия "ямы" подразумевает эксклюзивный вариант - возможны даже отвечающий на звонки директор-юрист и незапятнанный адрес. Именно такие "ямы" экстра-класса могут быть легализованы в случае принятия законопроекта Продан-Павленко. Они беспрепятственно смогут обслуживать "клиентов", причем уже не шесть месяцев, а целых три года. Именно столько их учредители и должностные лица смогут не беспокоиться о статьях не только Налогового, но и Уголовного кодекса.
Такие метаморфозы могут оказаться на руку и самим представителям Государственной фискальной службы. В частности, они сулят выгоду ее подразделению, которое занимается борьбой с экономическими преступлениями (на его базе планируют создать Службу финансовых расследований). Легализовав "конверты" с помощью "ударовского" закона, фискалы смогут организовать подобие "госпрограммы", действовавшей во времена Александра Клименко, и взять оптимизаторов под свое крыло. Наводит на размышления и тот факт, что Владимир Хоменко, курирующий силовой блок фискального ведомства и ответственный за борьбу с конвертационными центрами, является земляком Оксаны Продан, законодательные инициативы которой странным образом открывают новые перспективы для налоговых "ям".