Экономика

Депутаты коалиции отказались голосовать за скандальный законопроект 1888

Ведущие фракции коалиции отказались поддержать законопроект о рынке телекоммуникационных услуг №1888, несмотря на то, что представители отрасли так консолидировано выступили с единой позицией

На прошлой неделе депутаты не стали рассматривать вынесенный на повестку дня сессии ВР законопроект 1888 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и совершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины", который ранее получил крайне негативную оценку отрасли связи, передает УНН.

Несмотря на серьезную критику данного законопроекта, он все же был вынесен в зал Верховной Рады. Однако в последний момент автор законопроекта, председатель комитета парламента по вопросам информатизации и связи Александр Данченко попросил Председателя ВР перенести рассмотрение законопроекта на неопределенный срок для проведения дополнительных консультаций с участниками рынка.

Причиной для такого шага стал отказ ведущих фракций коалиции - Блока Петра Порошенко и Народного фронта - поддержать законопроект. Народные депутаты приняли во внимание аргументированную критику со стороны экспертов телеком-отрасли.

Напомним, открытые письма в адрес Председателя ВР, Премьер-министра, народных депутатов, с призывом отклонить без рассмотрения законопроект № 1888 направили ведущие предприятия отрасли, отраслевые ассоциации, Американская торговая палата в Украине (АСС). Они охарактеризовали законопроект как вредную антирыночную инициативу, которая усиливает регуляторное давление на отрасль, а также несет угрозу для базовых конституционных прав граждан, что противоречит политике государства по дерегуляции и борьбе с коррупцией, которая создает почву для новых злоупотреблений. Впервые за долгое время представители отрасли так консолидировано выступили с единой позицией.

Очередная рабочая встреча членов Комитета ВР по вопросам информатизации и связи с представителями отрасли прошла 13 мая. На ней все ведущие операторы связи, базовая отраслевая ассоциация "Теласи", Американская торговая палата в Украине в очередной раз выразили свое крайне негативное отношение к законопроекту 1888 и потребовали его отклонения во время голосования в зале ВР.