Экономика

Депутаты ограничили максимальный размер пенсий в следующем году

Максимальный размер пенсии ограничен 10740 грн

Максимальный размер пенсии, как трудовой, так и специальной, в 2016 году не может превышать фиксированного размера в 10 740 гривен, передает "ДС" со ссылкой на принятый накануне Верховной Радой законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и совершенствования отдельных положений социальной политики)" (реестр. № 3628).

"Временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года, максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 740 гривен", - говорится в изменениях к Закону "О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы".

Это ограничение касается пенсий депутатов, ученых, государственных служащих и дипломатов. 

Согласно документ, временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 не выплачивается пенсия/ежемесячное пожизненное денежное содержание работающем народному депутату (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий).

Вместе с тем следует иметь в виду, что ограничения в 10740 грн не касается пенсионеров, которые получают "доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной". Речь идет о Героях Украины, Героях Социалистического труда, Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Трудовой Славы, полных кавалеров ордена Славы, лиц, награжденных четырьмя и более медалями "За отвагу".

 

Как сообщала "ДС", в июне Президент Петр Порошенко призвал Кабинет Министров ускорить индексацию пенсий и зарплат, а также прекратить начислять спецпенсии.