Экономика

Депутаты освободили от пошлин и НДС модернизацию Бортнической станции аэрации

Соответствующий проект закона №2392а во втором чтении поддержали 266 нардепов

Верховная Рада Украины временно освободила от уплаты пошлины и таможенных сборов на период реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод на товары (кроме подакцизных), которые не производятся в Украине, ввозимые на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта с целью их использования для реализации указанного проекта, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Закон №2392а во втором чтении поддержали 266 нардепов.

Документом предусматривается внесение изменений в раздел ХХ "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины относительно проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод.

Согласно пояснительной записке, правительство Японии предоставило Украине кредит для модернизации Бортнической станции очистки сточных вод, согласно которому кредитом не покрываются налоги и сборы, взимаемые на территории Украины. Пунктом 8 Договора (в форме обмена нотами) установлено обязательство Кабмина освободить Японское агентство международного сотрудничества, японские компании и японских граждан от уплаты налогов и сборов в Украине в рамках реализации проекта.

Однако субъекты хозяйствования - резиденты других стран (в том числе Украины), которые будут задействованы в реализации проекта, от уплаты налогов и других сборов на территории Украины договором не освобождаются, в связи с чем проект модернизации БСА может существенно подорожать, а источником компенсации таких платежей могут быть средства госбюджета Украины или ПАО "Киевводоканал" от составляющей тарифа, что существенно увеличит нагрузку на жителей города Киева и прилегающих территорий, получающих услугу централизованного водоснабжения и водоотвода от "Киевводоканала" (рост тарифа на водоотвод ориентировочно на 10% - 0,45-0,60 грн за 1 куб. на весь период строительства). Законопроект был разработан во избежание такого подорожания.

Кроме того, сегодня парламент освободил от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на период реализации указанного проекта поставщиков, подрядчиков и консультантов за работы, услуги и товары при реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод, который осуществляется за счет кредита Японского агентства международного сотрудничества. Соответствующий проект закона №2393а во втором чтении поддержали 272 депутата Рады.