Экономика

Нардепы согласились, что Фирташ должен заплатить за газовые сети

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2250 "О рынке природного газа"

За него проголосовали 290 народных депутатов, передает "ДС".

"Целью законопроекта является создание эффективной, конкурентной среды на рынке природного газа с учетом требований третьего энергетического пакета", - заявила заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова.

Закон проголосовали с поправкой, которая запрещает облгазам (большинство из которых контролирует Дмитрий Фирташ) бесплатно пользоваться государственными газораспределительными системами. За ключевую поправку, которую заставили переголосовать по просьбе представителя Оппозиционного блока Юрия Мирошниченко, проголосовали 277 депутатов.

Как писала "ДС", Яценюк настаивает на том, чтобы Фирташ и Левочкин платили за пользование газовыми сетями. "В парламенте мы ждем принятия закона о рынке природного газа, - сказал Яценюк. - Напомню, что у нас оказывается практически все газовые распределительные сети - это государственная собственность.

И по странному стечению обстоятельств, облгазы, которые принадлежат группе Фирташа- Левочкина (бизнесмена Дмитрия Фитраша и народного депутата Сергея Левочкина - ред.) бесплатно пользуются всеми газораспределительными сетями, которые находятся в государственной собственности.

Правительство требует принятия закона, который предполагает исключительное право пользования такими газораспределительными сетями на платной основе. Платите государству деньги".