Экономика

Депутаты провалили "газовые" законопроекты Кабмина

Народные избранники не хотят ни передачи в аренду украинских газопроводов и ПХГ, ни обязательной продажи украинского газа населению

Народные депутаты не поддержали правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины". За соответствующее решение проголосовали всего 170 нардепов.

Проект позволил бы допустить к модернизации газотранспортной системы страны компании из ЕС и США. Для привлечения иностранных партнеров НАК "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено подготовить международную конференцию, на которой Украина представит новую совместную модель энергорынка.

Также законопроектом о ГТС планируется разрешить передачу в аренду иностранным компаниям украинских магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа (ПХГ) без права их отчуждения. Премьер пообещал, что отобранные на открытом конкурсе участники компании-оператора украинской ГТС - хорошо известные газотранспортные компании из стран ЕС и США - обязательно будут проходить согласование в Верховной Раде.

Чуть позже парламент провалил и законопроект "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе", которым предлагается обязать государственные и частные компании направлять весь газ украинской добычи на потребности населения по решению правительства и по установленной им цене. С оговоркой, что это возможно лишь в случае введения правительством чрезвычайной ситуации. При этом планируется ужесточить требования к отключению предприятий, которые не полностью оплачивают потребленные энергоресурсы. Среди них и теплоснабжающие компании, которым из-за накопления долгов подача газа будет уменьшена до уровней ниже технологического минимума.