Экономика

Депутаты проверят все естественные монополии

Отчет временной следственной комиссии о выполненной работе решено заслушать на пленарном заседании Верховной Рады не позднее двухмесячного срока

Народные депутаты Украины поддержали проект постановления № 4058а "О создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки соблюдения законодательства в сфере государственного регулирования естественных монополий и смежных рынков по энерго-, газо-, тепло - и водоснабжению". За соответствующее решение проголосовали 150 депутатов из 150 необходимых.

Основная задача ВСК будет заключаться в проверке соблюдения законодательства в сфере государственного регулирования естественных монополий и смежных рынков по энерго-, газо-, тепло - и водоснабжения.

Председателем ВСК предлагается избрать народного депутата Украины Александра Чубатенко (фракция "Батькивщина"), заместителем председателя комиссии - народного депутата Украины Ярослава Дубневича (фракция "Удар").

Предполагается, что в состав ВСК войдут по два народных депутата из фракций Партии регионов и "Батькивщины" и по одному депутату из фракций "Удар", "Свобода", КПУ, а также по одному из депутатских групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина".

Отчет временной следственной комиссии о выполненной работе решено заслушать на пленарном заседании Верховной Рады не позднее двухмесячного срока со дня принятия этого постановления.

Как заявил ранее автор инициативы по созданию ВСК - председатель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, ВСК будет разбираться, "где в составе тарифов есть реальные затраты на энерго-, газоснабжение и тепло, а где заложена коррупционная составляющая, чтобы минимизировать будущее повышение тарифов".