Экономика

Депутаты РФ под лозунгом "братские народы" единогласно поддержали отмену ЗСТ с Украиной

При этом в РФ выразили надежду, что данные ограничения – временные

Руководители фракций Государственной думы РФ под слова "о братских народах" одобрили сегодня, 22 декабря, закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины", чтобы не позволить "входить Украине в ЕС за счет России", сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По их словам, принятие решения ожидается в "час голосования" (в 16:00 по киевскому времени - ред.).

Так, депутат от фракции власти "Единая Россия" Олег Лебедев заявил, что "на этом отношения с Украиной не заканчиваются, договор приостанавливается". "Я уверен, что еще придет время, когда разум возобладает в Украине, и договор снова будет работать, ведь украинский народ, несмотря на позицию официальных властей Украины, на самом деле был, есть и остается для нас братским народом", - пояснил он, отметив, что его фракция поддерживает данную ратификацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что надо было думать заранее перед заключением договоров, так как они не правильные. "Мы поддержим отмену, правильная эта позиция", - сказал он, добавив, что "Украина постоянно ворует наш газ и все, что идет через территорию Украину, там идет захват нашего имущества".

Также Жириновский отметил, что в Украине в РФ относятся хуже, чем в государствах, с которыми Россия никогда не дружила и не заключала договоров.

В свою очередь, депутат от фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова сказала: "Мы выражаем огромное сожаление, что приходится приостанавливать наши договоренности, в том числе с Украиной, по поводу ЗСТ. Очень надеемся, что это не денонсация, а действительно приостановление, которое позволит вернуться к выгодным товарным отношениям".

При этом она назвала это решение прагматичным, поскольку "входить в ЕС за счет России - это аморально, незаконно и необоснованно" и потому РФ вынуждена защищать свою "конкурентоспособную среду".

Депутат от КПРФ Владимир Кашин заявил, что его фракция также поддерживает это решение, "исходя из вопросов безопасности" для РФ. По его словам, сейчас западные фирмы "прихватывают" украинские плодородные земли, а "самые грязные технологии начинают процветать в Украине, в том числе все, что связано с генно-модифицированным производством сельхозкультур". Он считает, что России необходимо усиливать таможенный контроль, чтобы "оградить россиян от этой опасности", так как товары могут пойти через "братскую Беларусь".

При этом Кашин назвал украинский народ "братским" и подчеркнул, что решение о приостановлении действия договора о ЗСТ с Украиной временное.

Напомним, 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о ЗСТ в отношении Украины. 21 декабря Россия официально ввела продовольственное эмбарго против Украины с 1 января 2016 года.

Как сообщала "ДС", в РФ заявили, что потери Украины от вступления в силу ЗСТ с ЕС составят $1,5-2 млрд.