Экономика

Рада разрешила украинцам "стучать" на бизнесменов

Граждане смогут инициировать проверки бизнеса в случае оформления жалобы

Народные депутаты приняли в первом чтении законопроект о продлении моратория на проверки бизнеса до 30 июня 2016 года, - сообщает "ДС". За соответствующее решение, в четверг, 12 ноября, отдали свои голоса 247 народных депутатов.

Законопроект предусматривает, что граждане смогут инициировать проверки бизнеса в случае оформления жалобы, которая должна быть согласована с Государственной регуляторной службой. Вместе с тем внеплановые проверки могут проводиться при наличии разрешения Кабинета министров, по желанию объекта проверки и по решению суда.

Кроме того, действие законопроекта не распространяется на органы государственного надзора, порядок проверки которыми уже был реформирован отдельным законом. Отмечается, что к таким органам относятся Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственная фискальная служба, Государственная финансовая инспекция, Государственная служба экспортного контроля, Государственная инспекция по ядерному регулированию, Государственная авиационная служба, Национальный банк Украины, Государственная экологическая инспекция и Антимонопольный комитет.

 

Напомним, ранее народные депутаты поддержали проект закона, которым продлили на год мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.