Экономика

Депутаты запретили устанавливать тарифы ЖКХ ниже экономически обоснованных

Верховная Рада Украины поддержала в во втором чтении и в целом законопроект № 2029а "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Верховной Рады, за соответствующее решение проголосовали 261 нардеп при 226 минимально необходимый.

Этот проект закона входит в перечень законопроектов, которые Украина должна принять для получения второго транша кредита МВФ.

Как заявил ранее вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время представления данного законопроекта в парламенте, этот документ позволит установить экономически обоснованные тарифы и не позволять предприятиям работать с разрывом тарифов.

"Могу привести пример, который произошел у нас весной, когда поднимается стоимость газа, не успевают поднимать тарифы для темлокомуненерго, а также других предприятий, и большой разрыв потом возникает в очень короткий период", - сказал Зубко.

 

Так, данный законопроект предлагает внести изменения в законы Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "О теплоснабжении" и "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", в которых определить, что "установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже от размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается".