• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Черный день. Блокада может "уронить" курс до 31 гривни за доллар

Рассказами о своих антикризисных мерах на "черный день" Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации
Фото: businesstimes.com
Фото: businesstimes.com
Реклама на dsnews.ua

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что блокада железнодорожного сообщения с ОРДЛО, которая уже привела к остановке нескольких предприятий на оккупированной территории, может привести к снижению притока валюты в страну на $2 млрд. Учитывая, что весь горно-металлургический комплекс в год приносит в Украину $8 млрд —  четверть от общего потока валюты в страну, этот дефицит - весьма значительный.

"У нас есть сценарий и на черный день", - сказала она, но подробности плана глава центробанка не огласила.

"ДС" опросило экспертов, какими рычагами может воспользоваться НБУ для стабилизации курса гривни и до какого уровня может просесть курс. Эксперты также рассказали о том, что следовало бы на самом деле сделать, чтобы уберечь финансовый рынок от подобных потрясений.

Андрей Блинов, экономический обозреватель

На мой взгляд, НБУ уже фактически анонсировал риск волны девальвации как последствие блокады, тем самым сняв с себя ответственность за грядущие колебания курса. Учитывая лаг (задержку) по экспортным поступлениям, девальвации следует ожидать в марте.

В принципе, весной должно было бы наблюдаться сезонное укрепление гривни до 25,5-26 грн/$. Однако в силу блокады (если она будет длительной, то приведет к потере экспортных поступлений по цепочке уголь-кокс-металл в размере до $4 млрд), возможно возобновление девальвационного тренда.

Реклама на dsnews.ua

Вероятно, в этом случае НБУ активизирует предложение депосертификатов, а также может увеличить резервные требования. Вероятность реставрации решений об ограничениях на вывод дивидендов и роялти, а также ужесточение ограничений по валютным операциям минимальна. Впрочем, не исключаю, что НБУ может вернуть ограничение на возможности банков покупать валюту в пределах 0,1% капитала (сейчас 0,5%).

Девальвация станет объективным следствием продолжительной блокады поставок между различными украинскими территориями, изменением себестоимости металлопродукции и разрыва части производственных цепочек. Бороться надо не со следствиями, а с причиной.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала "Деньги"

Прежде чем говорить о мерах, к которым может прибегнуть НБУ по сдерживанию девальвации гривни, было бы здорово для начала увидеть, откуда взялось $2 млрд недопоступлений валютной выручки. Хотелось бы понять, учтены ли в озвученных суммах снижение импорта энергоносителей и переход от экспорта стали к экспорту железорудного сырья. То есть первый вопрос: что Гонтарева имеет ввиду.

НБУ до сих пор не проводил системной политики по сдерживанию девальвации. Более того, между возможностью купить валюту в резервы и перспективой укрепления гривни НБУ всегда выбирал первое. То есть, как только курс начинал укрепляться, он выходил со скупкой валюты. Поэтому не вполне понятно, почему НБУ начнет противодействовать девальвации.

Если говорить о том, до какого уровня может снизиться курс, то здесь слишком много субъективных обстоятельств. И много таких факторов, знак которых может поменяться в течение года. Наиболее вероятен коридор 28-31 гривни за доллар на межбанке к концу года при сохранении "плюс-минус" нынешней ситуации.

Чтобы сдерживать девальвацию гривни, нужно начать с контроля за трансфертным ценообразованием и контролем легальности экспорта.

Второе - нужно срочно запускать рынок земли, ведь это даст колоссальный приток валюты.

Третье - необходимо снижать налоги, поскольку это приведет к росту экспорта и снижению импорта

Четвертое - нужно вкладывать деньги в повышение энергоэффективности, поскольку это даст снижение затрат валюты на импорт энергоносителей.

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков

Исходя из практики последних лет, никаких иных методов, кроме административных, у НБУ нет. Поэтому "план на черный день" будет состоять, скорее всего, из нового пакета ограничений на валютном и финансовом рынке. Среди прочего, это может быть переход на покупку валюты лишь под объёмы критического импорта и т. д.

Что касается курсовых перспектив, минимальные последствия блокады могут составить 2-3 гривни на долларе.

Что касается плана действий: без глобальной перезагрузки действующей модели управления, отмены ограничений и перехода на инвестиционную модель не обойтись. Если о более насущном: полное снятие инвестиционных валютных ограничений, усовершенствование законодательства о трансфертном ценообразовании и оффшорных операциях, налаживание системы импортного контроля, прекращение практики аукционов НБУ по скупке валюты, определение курсового горизонта на 2017 г., запуск финансовых инструментов по привлечению внутренних валютных ресурсов, как банками, так и государством.

Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии

У Нацбанка два основных инструмента влияния на рынок - это валютные интервенции (продажа валюты из резервов) и процентная ставка. Валютные ограничения и так достаточно жесткие, и их усиливать уже невозможно. Скорее всего, в случае сильного давления, НБУ будет рассматривать интервенции и контролируемую девальвацию. Но на самом деле падение валютной выручки от металлургии может быть частично компенсировано выручкой - а) от недоиспользованной руды, которую просто продадут другим клиентам, б) выручкой других металлургов, которые могут нарастить свои продажи.

Но нужно понимать, что эти компенсаторы могут сработать только в среднесрочной перспективе - контракты на такие товары вряд ли могут быть заключены день в день.

    Реклама на dsnews.ua